Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) намерена увеличить производство нефти, чтобы добиться снижения цен на нее до $100 за баррель.

Как сообщил сегодня генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри, нынешние значения, при которых цены на нефть значительно превышают указанный уровень, нельзя назвать комфортными.

Мировые цены на нефть понизились

Несмотря на видимую привлекательность дорожающей нефти для стран-экспортеров, при высокой стоимости сырья покупатели могут отказываться от покупок, что подрывает спрос и ведет к убыткам.

"Нас нельзя назвать счастливыми в связи с такими значениями", - заявил Эль-Бадри.

Белоруссия снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

В ходе своего выступления на энергетической конференции в Париже глава ОПЕК также указал на то, что международная организация будет стремиться сбить цены путем увеличения производства.

"Стоимость нефти в $100 вполне подходит, поскольку она устраивает и производителей, и покупателей", - отметил он.

Эль-Бадри также добавил, что в марте ОПЕК увеличила добычу нефти до 32 млн барр./сутки. Это на 2 млн барр. превысило квоты самой же ОПЕК, одобренные в декабре прошлого года. Рост производства нефти в Ираке и Ливии позволил ОПЕК в марте нарастить добычу сырья до максимумов с октября 2008 года.

Китай покупает Европу за доллары

По данным Українських новин, стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent в Лондоне 2 мая составила 118,2 доллара/баррель.

Напомним, в конце апреля цены на нефть установили очередной рекорд, так как нефть марки Brent торговалась по цене более $100 200 дней подряд.

Теги: цена нефть опек
Источник: Вести.ру Просмотров: 1441