Страны-члены ОПЕК вслед за Саудовской Аравией наращивают производство нефти, стремясь остановить рост цен и развеять опасения по поводу возможных перебоев с поставками сырья, пишет Financial Times.

По данным газеты, Кувейт, Объединенный Арабские Эмираты и Нигерия намерены нарастить к началу апреля добычу примерно на 250 000 - 350 000 баррелей в день. Вместе с увеличением производства со стороны Саудовской Аравии на 700 000 баррелей в день это должно компенсировать потери, связанные с падением экспорта из Ливии.

Представитель Катара сказал в понедельник, что ОПЕК оценивает ситуацию на рынке, чтобы принять в случае необходимости решение о проведении внеочередного заседания. В то же время он заявил, что пока не видит признаков дефицита сырья на рынке.

Тем временем крупные нефтяные компании, включая Exxon Mobil, BP и ConocoPhilips, приняв во внимание введением международных санкций против Триполи, практически перестали закупать ливийскую нефть, пишет The Wall Street Journal.

Это, отмечает газета, усиливает и без того высокую напряженность на рынке, где цены поднялись до максимального за последние два с половиной года уровня. За три недели нефть подорожала на 25%.

Агентство Bloomberg в то же время сообщило со ссылкой на министра нефти Кувейта, что участники ОПЕК обсуждают целесообразность проведения экстренной встречи и принятия решения об увеличении объема добычи нефти.

"Я говорил с Абдалла эль-Бадри (генеральный секретарь ОПЕК - АНИ) об этом, и он спросит у каждого на предмет того, необходима ли встреча членов ОПЕК, экстренное заседание", - сообщил министр нефти Кувейта шейх Ахмад аль-Абдалла ас-Сабах журналистам в Кувейте во вторник.

"Мы должны выяснить, есть ли потребность в увеличении (добычи - АНИ) или нет", - добавил он.

Саудовская Аравия и другие участники ОПЕК обязались гарантировать достаточные поставки нефти на рынок в результате сокращения экспорта из Ливии, третьего по величине производителя Африки. На торгах в Нью-Йорке нефть в понедельник приблизилась к $105,44 за баррель, самой высокой цене с сентября 2008 года.

На вопрос о том, нуждается ли рынок в большем количестве нефти от ОПЕК, он ответил: "Еще нет". Говоря о том, увеличит ли Кувейт добычу нефти к апрелю, министр сказал: "Это зависит от заседания, это должно быть коллективное решение".

Как сообщалось, согласно данным Международного энергетического агентства, Ливия сократила производство нефти до 1 млн баррелей в сутки. Согласно оценкам Bloomberg, страна в январе производила 1,59 млн б/с, в феврале - 1,39 млн б/с. Экспорт нефти продолжается из ряда регионов страны, включая восточный порт Тобрук, пишет агентство со ссылкой на официальных представителей Ливийской нефтяной компании.

В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На них приходится около 40% мировой добычи нефти. Очередная встреча ОПЕК запланирована на 2 июня 2011 года в Вене.

Экстренное совещание может назвать генеральный секретарь группы после консультаций с ее президентом, согласно уставу ОПЕК. Иранский министр нефти Масуд Мир-Каземи, который в настоящее время выступает в роли президента ОПЕК, сказал 28 февраля, что нет никакой необходимости в увеличении поставок со стороны ОПЕК, сообщил Bloomberg со ссылкой на IRNA. Квота на добычу нефти ОПЕК составляет 24,845 млн баррелей в сутки.

Теги: добыча нефть опек
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1343