Отсутствие подписанного соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" на 2012 год, которое определяет объем суточного отбора российского газа, не дало российской стороне обострить конфликт. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Резкое похолодание на территории Украины вынудило руководство "Нафтогаза" и Министерства энергетики скорректировать свои планы по закупкам российского природного газа. Если в первоначальные планы руководителя НАКа Евгения Бакулина входила закупка 2,4 млрд. кубометров российского газа в январе и 2,1 млрд. кубометров в феврале, то есть около 80 млн. кубометров в сутки, то в дни с максимально низкой температурой воздуха отбор российского топлива из трубопроводов ежедневно составлял до 160 млн. кубометров. То есть в 2 раза выше запланированного", - отметил он.

Україна допомагає Росії ... газом >>> ВІДЕО

По словам эксперта, "Нафтогазу" не удастся снизить объемы импорта российского газа с 40 млрд. до 27 млрд. кубометров, а популизм чиновников Минэнерго, провозгласивших курс на снижение импорта российского газа любой ценой, несет прямую угрозу стабильности работы газотранспортной системы страны.

Однако, как отмечает Марунич, отсутствие подписанного технического соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" на 2012 год, которое определяет порядок согласования суточных заявок на отбор российского газа, не дало российской стороне возможности обострить конфликт.

Читайте также: Газовая ксенофобия

В то же время, как сообщил UBR.UA старший аналитик Dragon Capital Денис Саква, объем импортированного в январе 2012 года был необычно низким для зимнего периода и недостаток, скорее всего, был компенсирован газом из подземных хранилищ. "Однако, исходя из оценок оставшегося в хранилищах объема газа, можно говорить о том, что январь был последним месяцем, когда "Нафтогаз" мог активно использовать собственные запасы газа", - сказал эксперт.

Україна допоможе Росії забезпечити Європу газом >>> ВІДЕО

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" оплатил январские поставки газа, перечислив российскому "Газпрому" 808 млн. долларов (что на 19% меньше по сравнению с прошлым месяцем и на 42% меньше по сравнению с прошлым годом) за 1,94 млрд. кубометров (что на 23% меньше по сравнению с прошлым месяцем и на 63% меньше по сравнению с прошлым годом) газа, импортированного в прошлом месяце.

Цена газа для Украины выросла в январе на 4,6% по сравнению с прошлым месяцем и на 58% по сравнению с прошлым годом - до 416 долларов за тысячу кубометров.

Теги: украина россия газ нафтогаз газпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1251