Целью заявления Алексея Миллера о том, что Украина и Россия не подпишут соглашение по газу да конца года, было оказание давления на Украину на фоне продолжающихся кулуарных разговоров. Такое мнение в комментарии для UBR.UA выразил старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.

Дешевий газ обійдеться українцям дорого >>> відео

"Заявление руководителя "Газпрома" последовало за сообщениями украинских СМИ о том, что премьер-министр Украины Николай Азаров дал распоряжение правительству подготовить окончательный вариант государственного бюджета на 2012 год, исходя из цены на газ в 400 долларов за тыс. м3 (то есть в соответствии с текущим уровнем), что в свою очередь также может свидетельствовать о замедлении в переговорах "Нафтогаза" и "Газпрома", - отмечает он.

По мнению эксперта, целью заявления Алексея Миллера было оказание давления на Украину на фоне продолжающихся кулуарных разговоров.

Новорічних подарунків не буде: "Нафтогаз" та "Газпром" угоди не підпишуть >>> відео

"Если Украина не сможет договориться о существенном снижении цены на газ посредством подписания нового газового соглашения (что, тем не менее, не является нашим базовым сценарием), власти страны будут вынуждены найти другие способы закрыть дефицит внешнего финансирования, который в следующем году составит 5,8 млрд. долларов или 3,1% ВВП", - говорит он.

Оптимальным выходом из данной ситуации, по словам аналитика, было бы возобновление кредитной программы МВФ, принимая во внимание неиспользованный лимит по действующей программе Stand-by в сумме 11 млрд. долларов, из которых 6,0 млрд. долларов могли бы быть получены в следующем году.

"В то же время власти решатся использовать другой компенсаторный механизм — девальвацию гривны — лишь в крайнем случае, учитывая приближение парламентских выборов в октябре 2012 году. Так или иначе, вчерашнее заявление руководителя "Газпрома", вероятно, усилит негативное отношение инвесторов к украинскому рынку, что вызовет расширение спрэдов украинских еврооблигаций и снижение курса гривны по беспоставочным форвардным контрактам", - считает он.

Газовая петля для Украины: Долги, кредиты и переговоры

Напомним, 12 декабря председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил, что ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" не подпишут соглашение о новых ценах на российский газ для Украины до конца декабря 2011года.

12 декабря в центральном офисе ОАО "Газпром" в Москве состоялась рабочая встреча Юрия Бойко и Алексей Миллера. На встрече обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества, однако о каких-либо конкретных результатах встречи не сообщалось.

Ранее Алексей Миллер заявил, что договоренности в газовой сфере между Украиной и Россией должны быть достигнуты до конца 2011года. Президент Украины Виктор Янукович ранее сообщал, что Украина и Россия должны договориться о цене на газ до конца 2011года, при этом он отмечал, что подписанные в 2009году газовые соглашения являются "кабальными" для Украины.

Скільки зекономить Україна, розраховуючись за газ рублями>>>відео

Теги: цена газ газпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1110