Обострение "украинского транзитного вопроса" должно убедить Еврокомиссию предоставить Южному потоку статус трансъевропейского газопровода. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал, независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

По его мнению, обвинения "Газпрома" в сторону Украины в том, что та отбирает значительно больше газа, рассчитаны в первую очередь на партнеров России в Европе, которые все еще колеблются относительно перспектив реализации Северного и Южного потоков (3-4 ветки Северного и 4-х веток Южного потоков).

Читайте также: Газовая ксенофобия

"Уже неоднократно говорилось о том, что украинский маршрут потребует меньше затрат на модернизацию и будет более дешевым по сравнению с обходными газопроводами", - отмечает Землянский.

Поэтому, по его мнению, нынешнее обострение "украинского транзитного вопроса" должно стать тем самым недостающим аргументом, чтобы убедить колеблющихся европейцев и получить благосклонность Еврокомиссии, которая предоставила бы Южному потоку приоритет в виде статуса трансъевропейского газопровода.

Читайте также: Без украинских хранилищ Россия "завалит" экспорт газа в Европу

Напомним, представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер официально подтвердила на брифинге в Брюсселе, что Россия сократила поставки газа в Европу. По ее словам, газ недополучили Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Италия.

По данным на четверг, Австрия недополучила 30% газа. Италия - 24%, Польша - 8%. По утверждению, Хольцнер, российская сторона не предоставила достаточной информации, объясняющей этот кризис.

Еврокомиссия поддерживает контакт с российским представительством в Брюсселе. "Все, что пока известно с российской стороны, это то, что в России в этом году очень холодная зима, и ей самой нужно газа больше, чем обычно", - сообщила представитель Еврокомиссии.

Пресс-служба "Газпрома" заявила, что отбор газа со стороны Украины значительно превышает запланированные контрактом объемы: вместо предусмотренных соглашениями 52 миллиардов кубометров Киев выбирает 60 миллиардов. Именно это и привело к недополучению топлива Европой.

Україна відбирає газ згідно контракту попри заяви про зниження обсягів закупівлі >>> ВІДЕО

В то же время, пресс-служба НАК "Нафтогаз" сообщила, что объемы потребления российского газа остаются на контрактном уровне. Более того, в компании полагают, что такие заявления "Газпрома" сделаны умышленно на фоне обвинений, которые посыпались на российскую монополию за то, что она не справляется к европейскими энергопоставками при возросшем спросе.

В Минэнерго уверены, что такие "наезды" Газпрома связаны с принципиальной позицией Украины по вопросу ГТС, консорциум по которой должен быть создан на троих с ЕС. Как сообщалось ранее, Газпром заявил, что Украина уже выбрала 60 млрд. кубометров газа - больше, чем по контракту за год.

Читайте также: Украина может оспорить в Стокгольме хотя бы часть газовых контрактов, - юрист

Теги: россия газ европа газпром транзит южный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1964