Министерство энергетики России договорилось с нефтяными и энергетическими компаниями о заморозке цен на электроэнергию и топливо в январе-феврале 2012 года. Об этом заявил министр энергетики Сергей Шматко. Цены будут заморожены на уровне декабря 2011 года.

По словам Шматко, нефтяные компании обещали не поднимать цены на нефтепродукты, продаваемые в розницу. Министр подчеркнул, что "принципиальная договоренность" достигнута, несмотря на рост акцизов с начала 2012 года. В свою очередь, Минэнерго намерено мониторить цены как у вертикально-интегрированных компаний, так и небольших, региональных сетей АЗС. Кроме того, ведомство будет отслеживать стоимость электроэнергии в регионах.

"Сейчас очень важно внимательно смотреть за тем, как независимые АЗС реализуют эту договоренность с учетом, что мы сохраняем стабильный уровень цен", - цитирует Шматко агентство. Шматко отметил, что ранее правительство приняло решение о заморозке цен на услуги ЖКХ, в том числе и цен на электроэнергию.

Минэнерго регулярно пытается договориться с нефтяниками либо о снижении цен на топливо, либо об их фиксации. В октябре 2011 года ведомство выступило с инициативой создать специальные административные механизмы для регулирования цен на топливо в кризисной ситуации.

В декабре 2011 года вице-премьер Игорь Сечин на совещании с руководителями нефтяных компаний заявил, что "не видит объективных причин" для роста цен на топливо, и что правительству придется прибегнуть к административному ресурсу. В ответ нефтяники пообещали, что цены на бензин расти не будут.

По данным Росстата, в течение 2011 года цены на бензин в стране выросли на 9,7 процента при общей инфляции в 6,1 процента. Цены на электроэнергию в целом по стране выросли почти на 12 процентов.

Теги: россия цены бензин электричество
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 690