Цена российского газа в первом квартале 2012 года может вырасти на 4% по сравнению с четвертым кварталом текущего года. Об этом UBR.UA сообщил аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

Он обращает внимание на то, что в действующем контракте цены на газ привязаны к ценам на нефтепродукты - мазут и газойль - за последние девять месяцев.

"Таким образом, основываясь на динамике мировых цен на нефть, стоимость российского газа для Украины в I квартале 2012 года возрастет приблизительно на 4% по сравнению с прошлым кварталом до 413 долларов за тысячу кубометров", - прогнозирует Зеленецкий.

Эксперт также ожидает рост предельного тарифа на газ, поскольку его динамика основана на импортной цене российского газа для Украины, пересматриваемой ежеквартально и регулируемой двухсторонним контрактом между Украиной и РФ.

Напомним, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины, увеличила с января 2012 года предельный уровень цены на природный газ для промпотребителей на 3,8% до 3509 гривен за тысячу кубометров (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку).

Ціни на газ для населення зростуть?>>>дивитися

Теги: нефтепродукты промрынок цена российского газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3635