Инициатива Министерства энергетики и угольной промышленности Украины освободить НАК "Нафтогаз Украины" от налогов при импорте нефти и продаже топлива приведет к перераспределению собственности на украинском нефтегазовом рынке и колоссальным бюджетным потерям. Об этом сообщили в ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины".

"Законопроект Минэнергоугля дает возможность на законных основаниях уклоняться от уплаты НДС по всей цепочке – от поставок нефти до оптовой и розничной реализации нефтепродуктов. Например, НАК может получать "безналоговую" нефть и перерабатывать ее на частных заводах, а затем, используя договоры комиссии, реализовывать нефтепродукты через приближенных к чиновникам посредников. Схем много, а результат будет один – государственный бюджет потеряет НДС от торговли нефтяным сырьем и топливом в полном объеме", – рассказал президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

По его словам, в случае реализации инициативы Минэнергоугля местный нефтерынок в своем развитии будет отброшен на десятилетия назад, а об инвестициях и модернизации отрасли придется забыть. Легальные поставки качественных импортных нефтепродуктов, которые в этом году могут обеспечить до 15 млрд грн поступлений в казну, будут заблокированы. Нерентабельной станет и добыча нефти внутри страны, поскольку эти операции облагаются налогами на общих основаниях.

Кроме этого, по мнению Л. Косянчука работая в неравных условиях, трейдеры, отечественные нефтедобытчики и выходящие на украинский рынок крупные международные компании будут вынуждены свернуть свою деятельность, что поставит крест на перспективах Украины стать энергетически независимым государством и обернется обострением социальных проблем в регионах.

"Понятно, что никто не сможет конкурировать с освобожденным от налогов НАКом, и через несколько месяцев сфера поставок нефти и нефтепродуктов будет полностью монополизирована этой компанией. Печально известной "Ливеле" в течение полугодия удалось войти в число крупнейших структур страны по объему валового дохода, НАКу, вероятно, потребуется еще меньше времени. Затем чиновники будут решать, кому давать доступ к ресурсам, а кому нет, договариваться с предпринимателями о цене поставок. Это прямой путь к коррупции и переделу собственности на рынке нефтепродуктов Украины", – отметил Л. Косянчук.

В ассоциации также отмечают, что предложенный Минэнергоугля законопроект противоречит принципам открытой и честной конкурентной борьбы и в конечном итоге приведет к дестабилизации топливного рынка, возникновению дефицита качественного топлива и росту его цены.

"Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" призывает специалистам профильного ведомства направлять свои усилия не на создание искусственных барьеров на пути справедливой конкуренции на рынке, а на решение действительно острых рыночных проблем – противодействовать контрабандным поставкам нефтепродуктов, бороться с фальсификатом, разрабатывать нормативно-правовую базу для стимулирования модернизации нефтеперерабатывающей отрасли.

Ранее в "Консалтинговой группе А-95" сообщали, что, по предварительным оценкам, убыток госбюджета от данной инициативы может составить минимум 25 млрд грн.

Напомним, на заседании Кабинета министров 16 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко попытался внести с голоса законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс", который предполагает освобождение от налогов всей нефти, которую ввезет в страну НАК "Нафтогаз Украины". Кроме этого, Минэнергоугля также предлагает освободить от налогообложения и операции по реализации нефтепродуктов, произведенных из импортированной "Нафтогазом" нефти.

Теги: топливо налоги нефть нафтогаз
Источник: OilNews Просмотров: 1547