От высоких цен на импортных газ пострадают не только предприятия, приобретающие топливо у "Нафогаза", но и клиенты Дмитрия Фирташа. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

"Как и с предыдущими повышениями цен на газ, данные действия НКРЭ рифмуются с ежеквартальным пересмотром цены импортного газа. Ожидается, что стоимость импортируемого Украиной газа вырастет на 12% до 400 долларов за тысячу кубометров. Данная новость нейтрально-позитивная для "Нафтогаза", так как повышение цены позволит компании удержать рентабельность от реализации газа промпотребителям на уровне 23 долларов за тысячу кубометров", - считает Саква.

По его словам, данная новость нейтральна для крупнейшей украинской нефтегазовой компании "Укрнафта", поскольку предприятие поставляет часть своего газа производителю азотных удобрений Днипроазот, которое оно взяло в лизинг. Также эта новость нейтральна и для другого производителя удобрений – концерна Стирол, который получает газ от принадлежащей Д. Фирташу компании Ostchem, чья цена на газ напрямую не привязана к цене "Нафтогаза".

"Теме не менее, по сообщениям СМИ, импортируемый Ostchem газ подорожал с 280 долларов до 320 долларов за тысячу кубометров с августа, что предполагает возможность дальнейшего повышения, хотя с некоторым временным лагом (около двух месяцев) от момента поднятия цен "Нафтогазом", рассказал Денис Саква.

Более высокая стоимость газа, по его мнению, едва заметно отразится на тепловых электрогенерирующих предприятиях, поскольку потребление ими газа постепенно снижалось в 2008-2011 годах.

"Растущие цены на газ оказывают дополнительное давление на украинских производителей стали, которые используют около 0,16 тысяч кубометров на тонну готовой продукции, что предполагает газовую составляющую в их производственных затратах на уровне 12%", - рассказал эксперт.

Напомним, НКРЭ приняла решение повысить с 1 октября цену на газ для промышленных потребителей на 11,9% до 3 382 гривен за тысячу кубометров (423 долларов за тысячу кубометров).

Теги: нафтогаз фирташ цены на газ нкрэ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1065