Одним из способов уменьшения цены на газ может стать совместная реализация проектов по его добыче. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Один призабытый Украиной путь уменьшения цены на газ – это совместная реализация проектов по добыче газа. Часть крупных европейских компаний (EON, Wintershall, ENI, GDF Suez) берут активное участие в инвестировании и разработке новых газовых месторождений (Южнорусское, Уренгойское, Ево-Яхинско) и это также влияет на снижение цены на газ", - отметил он.

Эксперт напомнил, что "Нафтогаз Украины" и "Газпром" создали совместное предприятие для разработки структуры Паласа на шельфе Черного моря. В то же время, по его словам, в этом вопросе также стоит быть осторожными. К примеру, от одного из самых сложных Астраханского месторождения, которое "Газпром" навязчиво предлагал Украине, уже "давно отказалась итальянская ENI". "В любом случае это путь для Украины на данном этапе очень сложный, так как требует сотен миллиардов вложений в проекты", - считает Юрий Корольчук.

Регіонал: Україна може взагалі обійтися без російського газу >>> відео

Теги: цена газ добыча газпром месторождения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1972