Негативная ситуация в ключевых для украинской промышленности отраслях создавала предпосылки для сокращения промышленного производства. Однако падения удалось избежать благодаря производству электроэнергии и ликероводочных изделий. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Данные промышленного производства близки к консенсус-прогнозу Блумберг (на 1,4% больше по сравнению с пришлым годом). Негативная ситуация в ключевых для украинской промышленности отраслях создавала предпосылки для сокращения промышленного производства, однако рекордные похолодания привели к существенному росту производства электроэнергии (9% год к году), добычи энергоресурсов (5,3% год к году)", - рассказывает он.

Читайте также: Промышленное производство вернулось в плюс

Кроме этого, добавляет эксперт, рост показала и пищевая промышленность, тогда как до этого наблюдался тренд снижения производства. "Рост сектора был вызван значительным ростом производства ликероводочных изделий (20% год к году) и сигарет (26% год к году и 59% месяц к месяцу), тогда как остальные сегменты снизили производство", - говорит он.

Читайте также: В 2012 году промпроизводство замедлится до 5%

Олег Иванец отмечает, что металлургия увеличила отставание производства от прошлого года (с 1,6% год к году в январе до -3,8%), а машиностроение существенно замедлило темп роста (с 11,7% год к году в январе до 0,2%).

Читайте также: Украинское машиностроение безнадежно отстало, - эксперт

Эксперт прогнозирует, что в целом, на 2012 год ожидается темп роста промышленного производства на уровне 3,5%.

Напомним, по данным Госстата, темп роста промышленного производства в годовом выражении в феврале составил 1,6%, тогда как в январе был 2%. По отношению к январю промышленное производство в феврале выросло на 0,4%.

Теги: экономика промышленное производство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2143