Заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев предостерегает журналистов от мифотворчества относительно якобы роста цен на нефтепродукты в Украине из-за введения экономических санкций против Ирана, поскольку "в последнее время психологический фактор оказывает на товарные рынки не меньшее влияние, чем известное соотношение между спросом и предложением". В своем блоге на UBR.UA эксперт развенчивает пять мифов, которые на прошлой неделе украинские СМИ сочинили об Иране и отечественных нефтепродуктах.

Миф первый: о резком увеличении цен на нефть в мире

1-15 февраля баррель Brent стоил в среднем $114/барр., тогда как в январе – $110, декабре 2010 г. – $108, ноябре – $111/барр. Рост по сравнению с первой половиной января – не более 4%. Если вспомнить, что нефтяные котировки нередко изменялись на 5…7% за сутки, четырехпроцентный рост за 30 дней не является чем-то особенным или опасным для топливного рынка. Значительное и продолжительное подорожание возможно лишь при появлении дефицита предложения. Однако его возникновение маловероятно, по меньшей мере, по трем причинам.

Во-первых, январь-февраль – это период минимального спроса на "черное золото".

Во-вторых, экономический кризис существенно сократил потребление нефтепродуктов.

В-третьих, еще 17 января министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими пообещал "без труда" компенсировать любые недопоставки из Ирана, чтобы удержать цены на нефть на уровне $100/барр.

Миф второй: о введении с 23 января эмбарго на импорт иранского "черного золота"

Пакет санкций против Тегерана, одобренный на встрече министров иностранных дел ЕС в указанный день, действительно предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих контрактов на импорт, приобретение и транспортировку нефти и нефтепродуктов из Ирана, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции.

Но, во-первых, все ранее заключенные сделки оставлены в силе.

Читайте также: Угроза войны в Иране приведет к росту цен на бензин и российский газ на 10%.

Во-вторых, эмбарго вступит в силу лишь после 1 июля (когда будет запущен трубопровод, предназначенный для транспортировки эмиратской и, возможно, саудовской нефти в обход Ормузского пролива) и то, если до 1 мая Совет ЕС не примет иного решения.

Миф третий: о прекращении Ираном экспорта нефти в страны ЕС ответ на введение экономических санкций

Действительно, 16 февраля послов Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландов предупредили, что Тегеран может приостановить поставки в Европу, так как нашел на сырье других покупателей.

Но экспорт "черного золота" никто не прекращал, о чем официально заявило иранское министерство нефти.

(Позже в министерстве нефти Ирана заявили о прекращении поставок нефти британским и французским компаниям, - ред.)

Іран сказав - Іран зробив: нафтовий кран перекритий >>> ВИДЕО.

Миф четвертый: о влиянии колебаний биржевых котировок в течение дня (недели) на стоимость нефтепродуктов в Украине

Цены на нефть в мире действительно являются определяющими для отечественного рынка. Но ни переработчики, ни импортеры не закупают сырье и топливо ежедневно. Для них важны не столько котировки, сколько средние цены за предыдущий месяц.

Миф пятый: о скором подорожании бензина до 11; 12,2…12,9; 15; 16…17 и более гривен за литр

Если спекуляции вокруг иранской проблемы поднимут цены на нефть в Европе до $125/барр., и они удержатся на этом уровне, по меньшей мере, три недели, бензин марки А-95 в Украине может подорожать в течение следующего месяца не более чем до 11 грн/л (+7,3%). Так что ни о каком росте стоимости топлива на заправках "уже к марту на 18…20%" не может идти и речи.

"Впрочем, сотня-другая подобных высказываний вполне способна дестабилизировать рынок", - подчеркивает Геннадий Рябцев.

Теги: украина нефтепродукты иран эксперт цены на бензин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1524