Эксперты Mott MacDonald признали высоким уровень компетенции специалистов Укртрансгаза и считают, что украинская ГТС страдает в основном из-за отсутствия надлежащего финансирования плановых работ.

Эксперты Mott MacDonald считают, что Газпром сильно преувеличивает плачевность технического состояния украинской газотранспортной системы (ГТС).

По расчетам Mott MacDonald, вместе с ремонтом магистральных газопроводов, компрессорных станций и установкой новых газоизмерительных агрегатов, а также современной системы управления ГТС реконструкция и модернизация обойдется Укртрансгазу минимум в 4,8 млрд долл. за семилетний период.

При этом приоритезация проектов основана на сравнительно недорогих ремонтах, что позволит содержать ГТС в нормальном рабочем состоянии до полной модернизации.

Для этого Mott MacDonald рекомендует в течение ближайших восьми-десяти лет инвестировать минимум 2,8 млрд долл. в минипроекты. Эти затраты необходимы для поддержания системы в рабочем режиме.

Mott в своем исследовании состояния украинской газотранспортной системы подтвердила, что ГТС, помимо проектных и строительных неточностей, в основном страдает из-за отсутствия надлежащего финансирования плановых работ. А известные аварии - результат заводских дефектов и коррозии или же строительных недостатков при укладке линейной части трубопроводов и строительстве компрессорных станций.

Напомним, как сообщил 9 ноября заместитель гендиректора российского Газпром экспорта Сергей Челпанов, украинская газопроводная система может быть заполнена после введения газопровода Северный поток только в случае роста спроса на газ в Европе.

Теги: гтс модернизация гтс гозпром
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 523