Общий долг предприятий "Теплокоммунэнерго" за потребленный природный газ составил 10 млрд гривен. Больше половины этой суммы приходится на 20 предприятий. Возглавляет список должников - "Киевэнерго", который задолжал более 1 млрд гривен.

Теплоэнергетики оправдываются: не платят, потому что денег нет. В частности, из-за заниженных тарифов, которые покрывают расходы предприятий ТКЭ в среднем на 60%. Кроме того, котельные фактически вынуждены кредитовать потребителей в течение отопительного сезона. Причина заключается в том, что население платит за предыдущий месяц, тогда как предприятиям необходимо рассчитываться с поставщиками голубого топлива за текущий. Как следствие, средств не остается даже на ремонт теплосетей, а котельные облагают штрафом за долги перед "Нафтогазом".

"Штрафы и пеня, разница в тарифах, которая не возмещается - это все ложится финансовым бременем на наши предприятия и не позволяет нормально рассчитаться с НАК "Нафтогаз". Соответственно эта цепочка тянется от НАКа и ухудшает финансовую ситуацию этой энергопоставляющей компании", - прокомментировал Арсений Блащук, президент Всеукраинской ассоциации "Укртеплокоммунэнерго".

Теги: газ нафтогаз долги киевэнерго теплокоммунэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 906