Цены на нефть, которые потеряли с середины октября порядка 15%, сегодня пытаются восстановиться и прибавляют около 1%. Внимание трейдеров полностью переключилось на предвыборную гонку в США. Об этом пишут Вести.Экономика.

Итак, нефть с самого открытия подскочила на 1% - такова реакция на решение ФБР закрыть дело в отношении Хиллари Клинтон. Стоит отметить, что в последнее время рынок стал вести себя не совсем логично. Если на протяжении долгих лет наблюдалась обратная корреляция цен на нефть и динамики доллара, то сейчас все наоборот: если укрепляется доллар, нефтяные фьючерсы также идут вверх. Конечно, это противоречит здравому смыслу, но такой сейчас рынок, и с этим ничего не поделаешь. 

Между тем, в пятницу котировки "черного золота" опустились ниже отметки $46 по марке Brent. Сейчас они пытаются снова вернуться выше, но на уровне $46 никакого значимого уровня нет. Но можно отметить, что цена ушла ниже треугольника, из которого ранее началось движение наверх. Отметим также, что прошедшая неделя для рынка нефти стала худшей с января этого года.

Теперь выйти на более высокие отметки будет крайне сложно, хотя, опять же, рынок сейчас непредсказуем, так что все может еще измениться. Стоит отметить, что, как и в прошлом году, цены на нефть так и не смогли преодолеть уровень $52 по марке Brent. Судя по всему, пока цены были на пике, американские сланцевики активно хеджировали цены на следующий год. Теперь под эти контракты они смогут получить финансирование в банках и спокойно начать работу. 

Впрочем, добыча и так ведется. Последние данные от компании Baker Hughes зафиксировали рост числа активных буровых установок до максимума за 9 месяцев. Более того, рост наблюдается уже на протяжении 22 из 24 последних недель.

Zerohedge

Правда на объемы добычи это пока влияет несильно. Она в США находится примерно на одном уровне - в районе 8,5 млн баррелей в сутки, хотя в последнее время наметился небольшой рост.

Zerohedge

Тем временем страны ОПЕК пока никак не могут договориться между собой. Обещанная еще в конце сентября сделка по сокращению или ограничению добычи висит буквально на волоске, конечно, если верить поступающей информации. В пятницу вообще дошло до того, что Саудовская Аравия пригрозила нарастить добычу, если соглашение не будет достигнуто. Но сейчас все эти сообщения носят скорее локальный характер. Мы видим, что рынок живет своей жизнью и все движения связаны исключительно с выборами в США, причем рынок, кажется, сам не понимает, чего ждать от результатов.

Теги: добыча баррель baker hughes клинтон wti brent выборы трамп опек нефть доллар буровые
Источник: Вести Экономика Просмотров: 56