Польша готовит "очередные правовые шаги" из-за допуска российского газового монополиста компании "Газпром" к европейскому газопроводу OPAL. Об этом пишет УНИАН.

Как сообщает Радио Польша, польская нефтегазовая компания PGNiG заявляет об очередных протестах против увеличения объема транспортировки российского газа по трубопроводу OPAL.

Заместитель председателя польской компании Мацей Возняк сказал, что Польша планирует "очередные правовые шаги" по этому делу.

На прошлой неделе компания PGNiG выдвинула Европейской комиссии 14 претензий в связи с разрешением, выданным "Газпрому", на увеличение до 2033 года пропускной способности газопровода OPAL с 50 до 80%. Кроме этого, PGNiG подала в Европейский суд иск против Еврокомиссии, который должен быть рассмотрен в срочном порядке.

Решение Еврокомиссии приведет к тому, что на первом этапе поставки голубого топлива из России по газопроводу Nord Stream вырастут на 17 млрд кубометров газа в год. Заместитель главы PGNiG предупреждает, что растущее доминирование "Газпрома" угрожает восточному региону в Европе.

"Этот трубопровод должен транспортировать газ из Nord Stream дальше в Центральную Европу. Однако, после обнародования некоторых планов он должен поставлять газ не только в Западную Европу, но, в первую очередь, в Восточную. Фактически это означает, что российский газ вместо того, чтобы поступать с востока в Центральную Европу, будет идти с запада на восток, то есть Германия станет неким дистрибьюторским центром распределения российского газа", - отметил Возняк.

В настоящее время трубопровод OPAL протяженностью 470 км проходит от Северной Германии до границы с Чехией. Он соединяет Nord Stream с газотранспортной системой южного соседа Польши.

Теги: газпром польша opal транспортировка газа
Источник: УНИАН Просмотров: 31