Главным достижением Венгрии во время ее председательства в Европейском Союзе стало согласие министров энергетики стран ЕС оформить до 2015 года юридические рамки единого энергетического рынка Евросоюза, считает Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Украине Михаль Байер. До своего приезда в Украину он работал послом по особым поручениям и отвечал за вопросы, связанные с энергобезопасностью Венгрии.

Во второй части эксклюзивного интервью телеканалу UBR господин Байер рассказал, сможет ли Украина влиться в единый с Евросоюзом энергорынок и какую пользу от этого должна получить, каким образом европейцы добиваются снижения цены на газ от "Газпрома" и почему Венгрия не хочет посредников при покупке украинских энергоносителей.

UBR: Когда Венгрия главенствовала в Евросоюзе в 2011 году была начата разработка энергетической безопасности ЕС. Какие главные достижения Венгрии в этом вопросе?

Читайте также: Сколько средств выделит ЕБРР на украинскую ГТС

М.Байер: Начну с того, что вопросы, связанные с энергобезопасностью, были одними из приоритетных во время нашего председательства. Я очень горжусь, что мы добились довольно многого в этом плане. Самый большой результат нашего председательства в Евросоюзе – это то, что министры энергетики согласились до конца 2014-го – начала 2015-го года создать юридические рамки единого энергорынка Европейского союза. Это будет большим шагом вперед. В рамках этого решения есть пункт о том, что мы должны ликвидировать так называемые энергоострова. Допустим, у прибалтийских стран нет никакой другой связи с энергетическими потоками ЕС - только в направлении России. Такого не может быть, что страна практически изолирована полностью от энергорынков и проводов других стран - членов Евросоюза. Еще очень важно, что к 2020 году мы хотим еще определенные программы осуществить в этой области. Так, во время нашего председательства также было принято решение, что Еврокомиссия будет очень активно поощрять строительство так называемых интерконнекторов - соединений всех сетей - скорее всего, нефтегазовых и электрических - между европейскими странами. Теперь это не только будет поощряться политически, но Евросоюз предоставит определенную финансовую помощь для завершения таких проектов.

UBR: Мы знаем, что Украина много производит чистой электроэнергии, также наша страна является транзитером энергоносителей. Включаете ли Вы Украину как своего партнера в планы по объединению всех сетей в странах ЕС и какая может быть роль Украины в этом процессе?

Читайте также: РФ не пускает Украину в энергопространство ЕС

М.Байер: Я думаю, что Венгрия и Украина, которые всегда являлись очень хорошими друзьями и партнерами в этой сфере, имеют здесь очень сильные интересы. Во-первых, Венгрия всегда покупала электроэнергию из Украины. Мне жаль, что мы сейчас это делает через посредников, а не прямо. Но мы работаем над этим. Наверное, прибыль украинского поставщика не будет меньше, если прямо будут венгерские покупатели импортировать электроэнергию. То же самое могу сказать и на счет газа. Отмечу, что в области экспорта газа Украина всегда была важным и хорошим партнером Венгрии - у нас каких-то проблем с этим никогда не было. Я думаю, что есть инструмент, который Украина может использовать намного лучше и активнее, чем она до сих пор это делала. Это именно то, что Украина в феврале прошлого года присоединилась к Энергетическому содружеству Европы, где взяла на себя определенные юридические обязанности: приблизить законодательство и свой энергорынок к европейскому. Я думаю, что это очень важно, потому что с точки зрения модернизации, конкурентоспособности, энергобезопасности Украина находится в близости или почти внутри европейского энергорынка. Это, по моему мнению, очень важно и для Украины и для украинских граждан.

Читайте также: Украина переведет ГТС в реверсный режим

UBR: Сейчас много разговоров ведется вокруг газовой трубы. Что в Европе ждут от Украины?

М.Байер: Это вопрос простой для нас. Мы считаем, что европейские покупатели нуждаются в стабильном доступе к импорту газа. Для этого нам нужны надежные транзитеры. И мы считаем, что Украина была надежной страной и ожидаем, что Украина будет надежным транзитером. А это значит: мы хотим, чтобы перекачка газа через украинскую ГТС осуществлялась беспрепятственно и беспроблемно.

Читайте также: Украина сохранит транзит газа в Европу, - Бойко

UBR: Этой зимой нам удалось сохранить лицо?

М.Байер: Да, я думаю. В Европе никакой критики не прозвучало на счет работы украинской ГТС. Мы понимаем, что были некоторые трудности с другой стороны (российской – авт.) - из-за очень суровых климатических условий. Но европейская система сейчас настолько развита… С одной стороны у нас много источников – и сжиженный газ, и внутренняя добыча, и импорт из северо-африканских стран и другие источники - плюс подземные хранилища, где вообще у нас есть довольно солидный запас (энергоресурсов – авт.). Так что Европа без каких-либо серьезных проблем прошла этот очень холодный период.

Трубопровід в Туркменістан в обмін на блакитне паливо >>> відео

UBR: Вы бы хотели, чтобы каким-то образом изменилась газовая карта? Какова роль в этом плане проектов "Набукко" и "Северного потока"?

М.Байер: Естественно, Венгрия очень заинтересована в диверсификации источников и маршрутов доставки газа в Европу, в том числе, в Венгрию. Можете ли Вы представить себе, что газ во Франции и в Германии стоит дешевле, чем в Венгрии? А почему? Да потому что во Франции и в Германии есть несколько поставщиков, и цена определяется "Газпромом" для этих стран на основе средней цены на рынке. Значит, они не могут сказать, к примеру, 200 (у.е. за 1000 куб. м газа – авт.), если другие продают его за 100 или 150. Они это учитывают. Но и другие поставщики учитывают, какие там цены. Это означает, что тот покупатель, который торгует с партнерами, имеет более сильную позицию. А если у тебя только один поставщик – то как ты будешь с ним торговать? Это почти невозможно. У нас, как и у вас, практически такая до сих пор ситуация. Поэтому Евросоюз очень много времени уделял и уделяет созданию так называемого Южного энергетического коридора. Для нас будет очень положительно влиять, если будет создан этот коридор. "Северный поток" на нас не влияет - это газ для Германии, Дании, Голландии, возможно чуть-чуть для Великобритании.

Читайте также: Бойко просит защиты от "Южного потока".

А создание Южного коридора создаст доступ для Европейского союза к газовым источникам Каспийского моря и Ближнего Востока, в том числе, Ирака. Возможно потом, если политические условия позволят, и Ирана. И через Грузию, Турцию, и потом Болгарию и наши страны, этот газ может попасть в сердце Европы, в сердце европейского газового рынка. Осуществлением этой цели может быть "Набукко". Хотя этот проект сейчас сталкивается с определенными проблемами, например с доступом газа у них есть вопросы, но мы считаем, что там есть разные проекты. Важно чтобы этот маршрут был создан. Если его создадут, потом проекты будут появляться. Если "Набукко" - это хорошо, потому что это стратегический проект, если другой – мы тоже можем это поддерживать. Что нам важно, чтобы у нас был доступ, кроме российского, и к другому источнику газа для венгерского рынка.

Читайте также: Топ-5 судебных тяжб с "Газпромом"

Теги: ес электросети венгрия энергорынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2663