Граждане и промышленность Украины не будут заложниками непомерно высокой цены на газ, которую сейчас платит наше государство. Об этом накануне заявил президент Украины Виктор Янукович, сообщает пресс-служба главы государства.

"Цена на газ с доходами "Нафтогаза Украины" ежемесячно не балансировалась и не балансируется приблизительно на 500 млн долларов. То есть доходов "Нафтогаза" хватает на 50% оплаты цены на газ. Что в таком случае нам надо было делать? То, что нам советовали некоторые международные организации – то есть поднять цену на газ по меньшей мере на 50% для потребителей Украины?.. Эти цены должны были возрасти вдвое. Мы по этому пути не пошли", – сказал Виктор Янукович.

Читайте: Cтросс-Кан призвал украинскую власть поднять тарифы на газ для населения


Глава государства напомнил, что в наследие от предшественников нынешняя власть получила чрезвычайно сложную ситуацию в газовом вопросе.

Глава государства подчеркнул, что власть сознательно не пошла на такой шаг, так как понимала, что для большинства населения цена на голубое топливо была бы неподъемной.

Читайте: Правительство запаслось газом впрок


Виктор Янукович также добавил, что существенное повышение цены на газ также негативно сказалось бы на национальных промышленных предприятий. Для них это будет означать убыточность и потерю конкурентоспособности на мировых рынках. "Для экономики это тупик", – подытожил Виктор Янукович.

Как сообщал НБН ранее, по оценкам международных экспертов, Украины сможет полностью отказаться от импорта газа до 2030 года.

Читайте также: Как Украина увеличила добычу газа

Теги: цена тарифы газ янукович государство газовый вопрос
Источник: Nbnews Просмотров: 2082