Привлечение "Нафтогазом" кредита у Газпромбанка свидетельствует об ухудшающемся финансовом положением госкомпании. Об этом рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Газпромбанк станет крупнейшим кредитором "Нафтогаза". С учетом предыдущего займа у Газпромбанка на сумму $500 млн., общий долг "Нафтогаза" перед российской финорганизацией превысил задолженность перед западными кредиторами ($1,6 млрд.)", - пояснил эксперт.

Чит. также: Украина заняла "беззубую" позицию по газу

По его словам, это усиливает позиции "Газпрома" в переговорном процессе с Украиной и существенно увеличивает вероятность создания двустороннего консорциума по управлению ГТС.

Чит. также: Европа должна подтвердить нецелесообразность "Южного потока", - "Нафтогаз"

"Имеет значение значительная стоимость обслуживания кредита – $1,5 млрд. до 2019 года. Учитывая финсостояние "Нафтогаза", западные банки не рассматривают компанию в качестве потенциального заемщика", - отметил Д. Марунич.

Вместе с тем, он прибавил, что на фоне роста задолженности "Нафтогаза" заметна еще одна опасная тенденция украино-российских отношений в газовой сфере.

Чит. также: Россияне создадут банк для "Южного потока"

"По сообщению Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ, транзит газа в Западную Европу по территории Украины (по ужгородскому коридору) с начала марта снизился на 47% - до 3,6 млрд. куб. м. Это означает, что Россия увеличивает давление на Украину, перенаправляя потоки газа в Европу с украинского маршрута – на т.н. "северный коридор" ("Ямал-Европа", "Северный поток"). Поступления от транзита российского газа – один из основных источников доходов для "Нафтогаза". Их падение дополнительно ухудшит финансовое состояние компании и усложнит обслуживание кредитов, которые должны быть возвращены "Нафтогазом", - заключил эксперт по энергетике.

Чит. также: Директор ЕБРР в Украине: Мы видим перспективу в модернизации украинской ГТС

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" намерена привлечь кредитную линию у российского ОАО "Газпромбанк", 41,7% которого принадлежит российскому газовому монополисту ОАО "Газпром", с лимитом 2 млрд долл. для расчетов за газ, который покупается у "Газпрома".

Теги: нафтогаз кредит газпробанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2310