Антикоррупционная общественная организация "Transparency International Украина" обратилась к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с предложением принять решение об аудите предприятий Государственного концерна "Укроборонпром" одной из независимых аудиторских компаний, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщает в четверг пресс-служба организации, "Transparency International Украина считает, что аудита со стороны Государственной аудиторской службы Украины или другой аудиторской компании недостаточно для получения объективных данных о финансовом состоянии концерна.

"На сегодня перед Министерством экономического развития и торговли Украины стоит важная задача по разработке проектов Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса страны и Государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2020 года. Финансирование проектов осуществляется за счет государственного бюджета. Для расчетов объемов финансирования проектов и программ используются данные аудитов "Укроборонпрома" предыдущих лет, которые предположительно были проведены Госаудитслужбой или другими недостаточно независимыми от влияния аудиторскими компаниями. "Transparency International Украина" не исключает, что аудит со стороны таких учреждений может быть недостаточно объективным, что в конечном итоге приведет к неэффективному использованию государственных средств", - сказано в сообщении организации.

В "Transparency International Украина" напомнили, что в 2016 году на мероприятия по развитию оборонно-промышленного комплекса запланировано 785,18 млн грн. Решение об объемах финансирования на последующие годы организация предлагает принимать на основании данных, полученных в ходе независимого аудита, который может быть проведен, например, компаниями "большой четверки": PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG при содействии международных доноров.

Поэтому, по мнению "Transparency International Украина", премьер-министр Украины должен инициировать независимый аудит концерна, а Кабинет министров – ходатайствовать перед международными организациями и иностранными партнерами относительно выделения необходимых для этого средств.

Кроме того, организация обращает внимание, что в концерне "Укроборонпром" от момента его создания в декабре 2010 года не сформирован наблюдательный совет, одной из функций которой является обеспечение регулярного проведения независимого аудита предприятий концерна. Поэтому нужно инициировать создание такого совета.

"Эффективность использования средств военного назначения в условиях войны - это не право, а обязанность украинской власти. И не только перед международными партнерами, но и перед десятками и сотнями тысяч украинцев, на судьбы которых навечно отпечатались буквы "АТО", - отметил исполнительный директор"Transparency International Украина" Ярослав Юрчишин.

Теги: укроборонпром аудит transparency international
Просмотров: 66