Украинский союз промышленников и предпринимателей относительно требует от правительства ограничить импорт нефтепродуктов из стран, входящих в Таможенный союз (Россия, Беларусь и Казахстан).

"В отечественной нефтеперерабатывающей отрасли сложилась критическая ситуация. Последние несколько лет отечественные заводы загружены лишь на треть от своих мощностей. Этот показатель имеет тенденцию к дальнейшему стремительному сокращению. Сегодня работают, но с большими убытками, только два из шести украинских нефтеперерабатывающих завода - Лисичанский и Кременчугский", - говорится в заявлении УСПП, опубликованному на официальном сайте союза.

По данным экспертов украинского союза, в 2010 году более 45% потребностей Украины в светлых нефтепродуктах было обеспечено за счет импортных поставок. Почти 70% из них приходится на Россию, Беларусь и Казахстан, в рамках Таможенного союза имеют преференции в ценообразовании на сырье.

"Подчеркиваем: наши соседи стимулируют собственных производителей к экспорту нефтепродуктов, а не сырья", - говорится в заявлении УСПП.

В отличие от стран Таможенного союза, украинские заводы за российскую нефть платят полный объем пошлины. В декабре 2010 года для украинцев экспортная пошлина на российскую нефть составляла 303,8, на светлые нефтепродукты - 217, на темные - 116,9 долларов США за тонну. Поэтому продукция отечественных НПЗ оказывается неконкурентоспособной и постепенно теряет рынок сбыта, говорят в УСПП.

По оценкам экспертов, только белорусская экономика за счет разницы между пошлинами на нефть и нефтепродукты получит в текущем году около 4 миллиардов долларов. "Имея такие преимущества, страны Таможенного союза активно модернизируют свои производственные мощности и осуществляют экспансию на украинский рынок. В то же время наши заводы работают на грани рентабельности и не имеют возможности аккумулировать ресурсы для модернизации", - говорят эксперты УСПП.

Промышленники сделали выводы, что если не позаботиться о благоприятных условиях для отечественных производителей, в текущем году могут остановиться Кременчугский и Лисичанский заводы, а стратегическая отрасль экономики - прекратить свое существование. Государство тогда потеряет контроль над топливным рынком миллиардные поступления в бюджет и десятки тысяч рабочих мест.

Украинский союз промышленников и предпринимателей настаивает на немедленном вмешательстве государства в исправлении ситуации. Они призывают безотлагательно ввести "защитные механизмы (пошлины, квоты, лицензирование и т.п.) по импорту нефтепродуктов из стран с нерыночной преимуществом".

В УСПП уверяют, что это не приведет к повышению цен для конечного потребителя, но позволит обеспечить государство нефтепродуктами, сохранить украинскую нефтеперерабатывающую отрасль и энергетическую независимость страны в целом. Работая в равных условиях с производителями России, Белоруссии и Казахстана,

Теги: нефтепродукты импорт успп таможенный союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1475