Президент Украины Виктор Янукович предлагает народным депутатам отклонить закон о поправках в закон "Об электроэнергетике", расширяющий "зеленый тариф" на электроэнергию, произведенную из биогаза.

"По расчетам Института возобновляемой энергетики НАН Украины в условиях Украины стоимость электроэнергии, произведенной из биогаза, после 2017 года будет выше, чем стоимость традиционной электроэнергии из ископаемых видов топлива", - говорится в замечаниях главы государства к закону.

"Привлекать инвестиции в сферу, которая по истечении срока действия "зеленого" тарифа станет экономически невыгодной, на данном этапе инновационного развития Украины видится нецелесообразным", - считает В. Янукович.

Помимо того он выступил против нормы закона, согласно которой можно одновременно использовать альтернативные источники энергии и традиционные виды топлива.

Помимо того глава государства подверг критике пункт принятого парламентом документа, в соответствии с которым контроль за использованием средств от "зеленого" тарифа возлагается на Нацкомиссию регулирования электроэнергетики, так как это повлечет усиление административного давления и потребует дополнительных затрат на организацию указанного контроля.

"Следует отметить, что энергетическая система Украины имеет возможность максимально зарезервировать до 10 тыс. МВт электроэнергии. На сегодня субъектами хозяйствования уже поданы заявки на строительство и подключение электрических станций, производящих электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии, общей мощностью более 17 тыс. МВт", - указывает еще одну причину вето В. Янукович.

В настоящее время "зеленый" тариф может предоставляться производителям электроэнергии, использующим энергию ветра, солнечное излучение, биомассу, а также малым гидроэлектростанциям.

Как сообщалось, Верховная Рада внесла поправки в закон об электроэнергетике о распространении "зеленого" тарифа на биогаз 6 октября: за это проголосовало 349 народных депутатов при необходимом минимуме 226.

Теги: законопроект вето зелені тарифи
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1598