В марте ФГИ планирует выставить на приватизацию 50% акций "Днепрооблэнерго", прибыль которой в 4 квартале прошлого года значительно возросла. Основными претендентами на активы компании являются ДТЭК и группа "Приват". Об этом в комментарии UBR.UA рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

"Показатель EBITDA компании "Днепрооблэнерго" значительно возросла в 4 квартале 2011 года (что на 90% больше по сравнению с прошлым кварталом), в результате чего, по итогам года показатель превысил наши прогнозы (291 млн. гривен)", - говорит он.

Рыночная цена на электроэнергию выросла на 22,2%

В то же время, отмечает эксперт, чистая прибыль компании практически не изменилась. "Это связанно с тем, что "Днепрооблэнерго" не заинтересована демонстрировать значительную прибыль, поскольку это может привести к снижению его тарифов на поставку и передачу электроэнергии со стороны Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики. В 2011 году компания поставила 23.2 ТВт-ч электроэнергии, что на 7.4% больше по сравнению с 2010 годом", - говорит он.

Также эксперт добавляет, что согласно плану-приватизации ФГИ, 50% акций "Днепрооблэнерго" планируется выставить на приватизацию в марте этого года, основными претендентами на компанию являются ДТЭК и группа "Приват".

Україна стала імпортером електроенергії>>>ВІДЕО

Напомним, "Днепрооблэнерго" в 2011 году заработала 13,5 млрд. гривен чистого дохода (что на 23% больше по сравнению с прошлым годом), показатель EBITDA возрос на 59% по сравнению с прошлым годом до 354 млн. гривен, при этом чистая прибыль практически не изменилась и составила 43 млн. гривен.

Європа шокована новою ціною на газ та електроенергію>>>ВІДЕО

Теги: электроэнергия энергетика дтэк приват
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1296