Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк не поддерживает инициативу Министерства финансов повысить минимальные цены на водку и ликеро-водочные изделия (ЛВИ).

"По нашему мнению, сегодня это повышение (минимальных цен на водку и ЛВИ – ред) не стоит на повестке дня. Ежеквартальное повышение акциза, в соответствии с инфляцией, пока что обеспечивает поступления, предусмотренные бюджетом от акцизных товаров", - сказал министр в интервью газете "Урядовый курьер", опубликованном во вторник.

Он напомнил, что премьер-министр Николай Азаров поручил изучить вопрос повышения минимальных цен на водку в течение 10 дней, и Минагропрод уже предоставил правительству свои предложения и замечания.

Как сообщалось, Минфин предложил правительству повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на водку и ЛВИ на 26,4%. Согласно разработанному Минфином проекту постановления Кабмина, предлагается поднять минимальную оптово-розничную цену с 88,5 грн до 111,9 грн за литр 100% спирта, а розничную – со 130,5 грн до 165 грн за литр 100% спирта.

Производители алкогольной продукции по-разному оценили возможное влияние на рынок намерения Кабинета министров повысить минимальные цены на водку и ЛВИ, но преимущественно прогнозировали негативные последствия такого решения.

Теги: акциз водка ликеро-водочные предприятия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 934