О перспективах, возможностях и реалиях присоединения Украины к ЕІТІ (Инициатива прозрачности добывающих отраслей) рассказывает в эксклюзивном интервью UBR заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

UBR: Украина должна определиться с присоединением к ЕІТІ (Инициатива прозрачности добывающих отраслей). Что это за организация?

Г.Р.: Это не организация, это - добровольная инициатива, к ней приобщиться можно каждому государству, если оно будет выполнять четыре основных принципа. Первый - все компании, которые являются членами этой инициативы, должны открыть информацию обо всех платежах, которые осуществляются. Во-вторых, то правительство, которое представляет страну, которая присоединилась к этой инициативе, должно открыть информацию о полученных от этих компаний платежей, в-третьих - все платежи, все налоги, роялти проверяются независимым аудитором, и все это осуществляется под. надзором общественности.

UBR: Из каких соображений страна, где эти принципы не исповедуются, решила присоединиться к такой инициативе?

Г.Р.: Есть формальные принципы, формальное желание, оно задекларировано в 2009 году, но когда речь идет о реальных действиях - здесь возникают проблемы.

UBR: Какое главное препятствие для Украины?

Г.Р.: Все сводится к обеспечению прозрачности деятельности одной единственной добывающей компании - НАК "Нафтогаз" Украины. Ее реформирование есть в программе экономической деятельности правительства и в программе экономического развития страны до 2014 года. Там сказано, что к 2014 эту компанию нужно реформировать. Надо смотреть, каким образом это будет осуществляться, действительно ли будет реформирование компании с изъятием из неё отдельной добывающей составляющей. И если мы хотим привлекать инвесторов, которые бы вкладывали средства в добычу углеводородов, нужно будет раскрывать информацию о деятельности этой компании. Если реформирования не произойдет, то и постановление КМУЖ, которое инициирует вступление Украины в ЕІТІ, будет формальностью. Кстати, МВФ видит в деятельности Украины на этом пути позитивные изменения с 2009 года.

UBR: Что их поразило?

Г.Р.: У нас была дискуссия с представителями МВФ и эксперты спрашивали, что сделала Украина за этот год. Вопрос по "Нафтогназу" поднимался, однако конкретного ответа от представителей МВФ мы так и не получили.

UBR: А что касается тарифа на транспортировку и льгот для различных категорий потребителей?

Г.Р.: Пока будут разные тарифы, льготы для отдельных категорий потребителей, пока осуществление аудита будет происходить теми компаниами, которые избираются самим НАК "Нафтогазом", будут возможности для злоупотребления. Они будут использоваться, в том числе и теми политическими силами, которые руководят и осуществляют контроль над НАК "Нафтгогаз". Избавляться от такого контроля никто не хочет. И каждая власть хочет засекретить прибыли, если они есть, находящихся под контролем монопольные образования, такие как НАК "Нафтогаз", НАК "Надра", "Укрзализныця". Путь к ЕІТІ - формальность, хорошая игра, и не более.

Теги: украина энергетика организация еіті
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3368