Фонд государственного имущества Украины обнародовал ориентировочный перечень предприятий, готовящихся к продаже в 2011 году. В список вошли 162 предприятия, однако среди них не представлено ни одной энергогенерирующей компании, приватизацию которых активно прогнозировали в прошлом году.

Большие надежды

Правительство возлагает большие надежды на нынешнюю приватизацию. Премьер-министр Николай Азаров считает, что продажа госимущества будет способствовать реформированию и модернизации экономики. По его мнению, главная задача приватизации – приход реального инвестора и модернизация производств. "Если этот процесс будет происходить, то мы решим задачи, которые стоят перед приватизацией. Если нет - то лучше пусть они работают и дальше в том режиме, в котором работают. Это главный критерий и главная задача, которую я ставлю перед органами приватизации", - сообщил премьер.

В этом году Фонд госимущества Украины готов расстаться с более чем 160 предприятиями. Среди них: ОАО "Азовкабель", акции которого Фонд госимущества пытается продать уже в который раз, ОАО "Росава" и ОАО "Макеевский металлургический комбинат", активы которых давно выведены в одноименные закрытые акционерные общества, ОАО "Акционерная компания "Свема", от которой остались только сдаваемые в аренду корпуса. В 2011 году может найти собственника и Киевский мотоциклетный завод, который ценен принадлежащим ему земельным участком в столице. Кроме того, под приватизацию попали ПАО "Укруглепромтранс", "Константиновский металлургический завод", ОАО "Кировоградский литейный завод", ОАО "Гайворонский тепловозоремонтный завод", легендарный завод "Маяк", известный завод "Красный Луч", УГАХК "Укрбумпром", Черниговский радиозавод "ЧеЗаРа" и даже авиакомпания "Национальные авиалинии Украины". В опубликованный список также вошли крымские ОАО "Феодосийский приборостроительный завод", Феодосийская судостроительная компания "Море", симферопольский завод "Фотон" и многие другие.

Энергетика не продается

Несмотря на обилие предложений, главных государственных "лотов" в списке приватизации на 2011 год потенциальные инвесторы так и не увидели. Речь идет о энергогенерирующих компаниях. "То, что объекты энергетики вообще не присутствуют в плане приватизации – это очень странно. Эти объекты в прошлом году даже были исключены из списка стратегически важных объектов, и ожидалось, что в 2011-м их выставят на продажу. Государству сейчас нужны деньги и непонятно, почему правительство не выставило на продажу самые привлекательные объекты. Кроме того, этот сектор экономики давно нуждается в реформировании, а без передачи объектов энергетики в частные руки сделать это невозможно", - рассказал старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

По мнению экс-главы Фонда государственного имущества Владимира Ланового, правительство Украины отказалось от приватизации энергетики в этом году, потому что финансово-промышленные группы не успели договориться о ее разделе. "Энергетику пока решили не продавать, потому что правительство, наверное, еще не распределило объекты энергетики по группам, еще не согласовали, какие группы войдут в этот сектор", - считает он. По мнению эксперта, если приватизацию энергетического сектора начать сейчас, это может вызвать конфликты среди претендентов. "Поэтому, я думаю, энергетику отложили до согласования частных интересов", - считает Лановой.

Что уйдет с молотка?

Ввиду отсутствия "вкусных" предложений из сферы энергетики, сложно спрогнозировать, какие гособъекты в этом году перейдут в частные руки. Остается одно – оценивать возможность продажи какого-либо предприятия с точки зрения его привлекательности для инвестора. "Если объект работает и приносит какую-то прибыль, вероятно, что им заинтересуются и может даже купят, а если этот объект, кроме как землей, ничем иным не ценен, то его могут продавать долгие годы, но так и не продать", - рассказал секретарь Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины Руслан Зозуля.

Специалисты считают, что в 2011 году для инвестиций будут привлекательными только те предприятия, которые являются компонентами монопольных и сетевых компаний. "Объекты, связанные с железной дорогой, с энергетикой, со связью, – будут интересны инвесторам, а все, что находится на периферии – это обособленные предприятия, технологически устаревшие и неэффективные для современного бизнеса", - считает Ланововй. Экс-глава ФГИ считает, что предприятия, представленные в плане приватизации на 2011 год, если и будут проданы, то пойдут по номинальной цене. "Для этого есть две причины: отсутствие ликвидности у предпринимателей на фоне финансового кризиса и плохой бизнес-климат в Украине. Заявления международных рейтинговых агентств об ухудшении инвестиционного климата в Украине уже дали сигналы европейскому и американскому крупному бизнесу не входит в нашу страну, поэтому участия в приватизации иностранных инвесторов ожидать просто не стоит", - поясняет Ланововй.

Ввиду этого, как считает Роман Зозуля, инвесторы, которые заинтересованы в приобретении государственных объектов, попросят какие-то льготные условия приватизации. "У нас за более-менее привлекательные объекты государство либо хочет какие-то безумные деньги, либо ставит такие условия приватизации, которые просто отпугивают инвесторов, А, например, в Германии при Аденауэре гособъекты продавались вообще за 1 доллар при условии, что предприниматель будет развивать и модернизировать это предприятие", - подчеркивает Зозуля.

Единственная ценность – земля

Впрочем, такой сценарий не исключен и в Украине. Правда, с гораздо более плачевными оговорками. Предприятие специально загоняют в долги, а затем под предлогом отсутствия спроса продают практически за бесценок. "Я думаю, предприниматели не будут выкладывать за представленные предприятия даже номинальную их стоимость. Скорее всего, многие объекты будут приватизироваться после банкротства. Схема долговой продажи давно пользуется популярностью среди отечественного бизнеса. В частности такие схемы нарабатываются в отношении металлургических предприятий, поскольку металлургический сектор сейчас терпит убытки в связи с дорогостоящим газом. В ФГИ скажут, мол, претендентов на покупку нет, капитализация из года в год падает, долги растут, поэтому предприятие надо продавать хоть как-то. И так реализуется схема долговой приватизации, а не конкурсной", - пояснил Ланововй.

Однако зачем бизнесмену предприятие-банкрот? Все просто – оно ценно землей, на которой расположено. Особенно если эта земля находится в центре столицы. "Взять хотя бы тот же киевский завод "Маяк". Его надо было продавать еще двадцать лет назад, когда там еще работали специалисты, когда технологии еще были на мировом уровне. А сегодня мировые технологии уже шагнули далеко вперед и завод, производящий бобинные магнитофоны уже никому не нужен. Но учитывая то, что цены на землю в столице будут расти, этот завод может быть ценен потенциальному инвестору только этой землей. Так что и продавать надо по соответствующей цене", - считает Зозуля.

Все покроет "Укртелеком"

Несмотря ни на что, сегодня Украина все еще обладает большими объемами имущества с мощными перспективами прибыльности, и правительство не будет торопиться с продажей этих объектов. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что для него лично поступления от приватизации никогда не были источником пополнения доходов бюджета, в частности, с целью направления этих средств на социальные выплаты. По его словам, правительство завершает год нормально, обеспечив стопроцентное финансирование социальных выплат без средств от приватизации. "И в следующем году мы, в принципе, обойдемся без этих фискальных поступлений в бюджет",- сказал он.

Напомним, что по итогам 2010 года ФГИ получил от продажи государственного имущества 1,093 млрд. гривен, выполнив план по перечислениям в госбюджет всего на 17,22% . В этом году ФГИ запланировал поступления от приватизации в размере 10 млрд. гривен, которые легко можно будет "отбить", завершив стартовавшую еще в прошлом году продажу "Укртелекома". "Для исполнения плана приватизации на 2011 год должно хватить одного "Укртелекома". Если у продадут эту компанию, плюс еще несколько мелких предприятий, что вырученная сумма покроет план", - подсчитал старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. По мнению Владимира Ланового, власти запланировали столь низкие поступления от реализации госимущества, потому что приватизация им важна в первую очередь как механизм распределения государственного имущества между частными финансово-промышленными группами, а уж потом как доходы в бюджет.

Теги: приватизация фги укртелеком госимущество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6243