Руководство Запорожского производственного алюминиевого комбината опровергает информацию о том, что предприятие не ожидает в ближайшем будущем возобновления производства предприятия в полном объеме.

"Никто из руководства предприятия не мог дать такую информацию, так как она полностью не соответствует действительности и состоит из непонятных домыслов неназванного сотрудника. ЗАлК в связи с неразрешенностью ситуации с дифтарифами и убыточным производством, как ранее и заявлялось компанией, приостановил электролиз, при этом выпуск катанки на предприятии продолжается", - генерального директора предприятия Александра Котюка

Напомним, вчера в прессе появилась информация о том, что руководство Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлК), который входит в объединенную компанию (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл"), в настоящее время выпускает только алюминиевую катанку из привозного российского сырья, не ожидает в ближайшем будущем возобновления производства предприятия в полном объеме.

"Сейчас, по сути, работает только одна печь, которая производит катанку для проводов в объеме 1,5 тыс. тонн в месяц, все остальное производство фактически стоит", - сообщил представитель руководства ЗАлКа в среду.

При этом он уточнил, что ожидавшееся возобновление выпуска кремния на двух печах так и не состоялось.

"Впечатление такое, что к следующему марту завод полностью прекратит свою производственную деятельность и станет как перевалочная база для импортируемого российского алюминия, основными работниками будут охранники", - предположил представитель предприятия.

Как сообщалось, в мае текущего года ЗАлК начал производство алюминиевой катанки из привозного российского сырья, в то время как ранее предприятие производило катанку из собственного сырья. Суточное производство катанки составляет 50 тонн.

ЗАлК в апреле 2011 года приступил к завершению консервации оставшихся действующих мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении с мая выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на ЗАлКе законсервированы и первичный алюминий на ЗАлКе не производится.

Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год, в частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн. В 2010 году его мощности продолжали сокращаться, в частности, в первом квартале было произведено 6 тыс. тонн продукции. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема.

Кроме того, сообщалось, что 25 января 2008 года Генпрокуратура Украины обратилась в Хозсуд Киева с иском о расторжении договора купли-продажи ОАО "ЗАлК" и возврате 68,01% акций компании в госсобственность из-за невыполнения обязательств относительно рефинансирования задолженности, однако тот решением от 27 декабря 2010 года отказал в иске. В то же время Киевский апелляционный хозсуд по результатам рассмотрения апелляционных жалоб Генпрокуратуры и Фонда госимущества (ФГИ) 17 мая 2011 года отменил решение суда первой инстанции, полностью удовлетворив иск Генпрокуратуры: договор был расторгнут, а покупателя обязали вернуть контрольный пакет акций ЗАлКа в госсобственность.

Вместе с тем, Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) своим постановлением от 30 августа 2011 года отменил решение Хозяйственного суда Киева и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда о возврате 68,01% акций ЗАлКа в госсобственность и направил дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева. Таким образом, на сегодня дело о возврате контрольного пакета акций ОАО "ЗАлК" в госсобственность находиться на рассмотрении суда первой инстанции.

Теги: промышленность металлургия залк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 744