Процентные расходы по кредиту у российского "Газпромбанка" на закупку газа для подземных хранилищ обойдутся Украине в 1,5 млрд. долларов. Об этом UBR.UA сообщил старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

По его словам, истощение запасов газа в подземных газохранилищах связана с сокращением поставок газа по украинской трубе. Кроме того, зимой прошлого года НАК "Нафтогаз" активно использовал газ из подземных хранилищ с целью минимизации импорта дорожающего российского газа, отобрав около 7 млрд. кубометров за второй месяц 2012 года.

"Чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в ближайшую зиму, НАКу необходимо закачать в ПХГ по меньшей мере такой же объем в апреле-октябре. С помощью кредитных средств в сумме 2 млрд. долл. можно приобрести около 4,8 млрд. кубометров газа по текущим ценам", - рассказал он.

Читайте также: Зачем Нафтогазу $2 млрд от Газпрома

"В Нафтогазе не сообщили размер процентной ставки по кредиту, однако объявили, что процентные расходы по займу должны составить 1,5 млрд. долл. в 2012-2019 гг., что предполагает годовую ставку процента около 11% — приблизительно на уровне текущей доходности еврооблигаций Нафтогаз Украины-14", - поясняет аналитик.

Кроме того, Агентство газовой информации сообщило, что сокращение "Газпромом" поставок газа в Европу на 23% в марте (до 11,3 млрд. кубометров) в основном сказалось на транзите российского топлива через территорию Украины, вызвав его падение почти в два раза до 3,6 млрд. кубометров.

"Новость является негативной для Украины, поскольку сокращение Газпромом объемов экспорта в Европу наряду с функционированием идущего в обход Украины газопровода "Северный поток", предполагает более резкое, чем мы ожидали, сокращение объемов транзита газа через украинскую территорию. По нашим оценкам, каждый недополученный 1 млрд. м3 газа стоит Нафтогазу 36 млн. долл. потерянной платы за транзит", - говорит Денис Саква. За второй месяц 2012 года транзит газа через территорию Украины уменьшился на 12% в годовом выражении до 16,9 млрд. кубометров.

Читайте также: Позиции "Газпрома" в переговорном процессе с Украиной усиливаются

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" планирует привлечь кредит у российского "Газпромбанка" в сумме 2 млрд. долл. сроком на 7 лет с целью пополнения запасов газа в подземных хранилищах. Согласно другим сообщениям, транзит российского газа через территорию Украины сократился в марте почти в два раза до 3,6 млрд. кубометров.

Читайте также: Газ ухудшает торговый баланс Украины

Теги: кредит газ україни газпромбанк северный поток трубопровод труба хранилища нак процентная ставка газукраины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1627