"ДЕЛО" проанализировало несколько основных вариантов развития событий вокруг приватизации "Укртелекома". Один из них предполагает, что продажа компании вновь может быть сорвана и отложена на неопределенное время

После того, как единственным претендентом на покупку "Укртелекома" стала ESU, дочерняя компания австрийского инвестиционного фонда Epic, телекоммуникационному рынку стало очевидно, что открытый конкурс на продажу компании не состоится. Эксперты стали активно обсуждать каким может быть дальнейшее развитие событий с приватизацией госоператора. Очевидно, что компания ESU работает в интересах третьих лиц. Этого не скрывает и ее руководство, которое прямо заявляет о том, что планирует перепродать компанию стратегическому инвестору. Одна из самых правдоподобных версий заключается в том, что компания действует в интересах МТС, которая посредством привлечения посредника - ESU, пытается снизить стоимость покупки "Укртелекома".

При этом многие эксперты уверждены в том, что ESU связана с председателем правления "Укртелекома" Георгием Дзеконом, а также главой администрации президента Сергеем Левочкиным и его бизнес-партнерами. В частности, о близости к компании г-на Дзекона заявляет помощник депутата от БЮТ Виталия Коржа Юрий Гончарук. "Наверняка у руководства "Укртелекома" уже есть договоренность с потенциальным покупателем. По роду своей работы г-н Дзекон последние 5 лет общался с большим количеством стратегических инвесторов. Безусловно, никто лучше него не знает шансов компании и на продажу, и на перепродажу. Очевидно, что после покупки ESU госоператора, компания будет предложена крупным европейским операторам, которые были отсечены от конкурса его условиями, а также финансовым институтам", - утверждает он. Эту версию подтверждает и источник "ДЕЛА" близкий к руководству ФГИ. "Связь Дзекона с главой АП давно всем известна. Поэтому подача только одной заявки свидетельствует о том, что процесс курировал человек, который в состоянии устроить продажу в одни конкретные руки, то есть заблокировать проведение реального конкурса", - утверждает он.

Заместитель директора "Института информационного общества" Ярослав Павловский считает, что мобильные операторы могли получить определенные гарантии относительно выдачи им в следующем году лицензии на 3G, именно поэтому они не делают скандала по поводу реализуемой на рынке схемы. Кроме того, эксперты считают, что еще одним реалистичным вариантом развития событий является срыв приватизации, который произойдет в случае, если ESU откажется заплатить выставленную оценщиком сумму покупки госпакета. Такой вариант весьма на руку руководству госоператора, которое заинтересовано в том, чтобы "приватизация десятилетия" была бы отложена на максимально длительный срок.

Как уже сообщало "ДЕЛО", единственным претендентом на покупку "Укртелекома" стала ESU, дочерняя компания австрийского инвестиционного фонда Epic. По словам председателя Фонда госимущества Александра Рябченко, претендент уже внес конкурсную гарантию — 1,05 млрд. грн. Поскольку на 92,79% акций "Укртелекома" претендует всего одна компания, аукцион, намеченный на 28 декабря, не состоится. Фонд вынужден будет провести независимую оценку компании, выставленной на продажу. А покупателем будет признана именно компания Esu, если согласится на цену, утвержденную оценщиком. Сделка между сторонами может быть заключена уже в феврале.

Теги: продажа укртелеком
Источник: Дело Просмотров: 1241