Вслед за снижением грузооборота, некоторые транспортные и лизинговые компании заняли выжидательную позицию, поэтому темпы производства вагонов снижаются. Такое мнение UBR.UA рассказал старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Алексей Андрейченко.

"Определенный спад в темпах производства вагонов уже давно назревал на рынке после стремительного роста цен на грузовые вагоны. Так в сентябре цены на полувагоны выросли на 37% в годовом выражении, и это после роста на 71% годом ранее. В октябре и ноябре цены уже снижаются на 2% ежемесячно", - говорит он.

Среди других индикаторов рынка, эксперт называет арендные ставки, которые продолжают свой рост, и все еще растущий грузооборот в СНГ. Но, несмотря на все это, темп роста снижается третий месяц подряд.

"Таким образом, можно констатировать, что вслед за снижением темпа роста грузооборота, некоторые транспортные и лизинговые компании заняли выжидательную позицию в отношении покупки нового подвижного состава. Это сказывается как на цены, так и на темп выпуска грузовых вагонов", - отмечает Андрейченко.

По его прогнозам, в ноябре тенденция, вероятно, сохранится, а в декабре, за счет традиционного производства на склад некоторыми производителями, возможен небольшой рост производства.

"В наших прогнозах мы закладывали снижение производства вагонов в Украине в четвертом квартале на 10% по сравнению с прошлым кварталом в связи с насыщением рынка, и ожидаем выпуск на уровне 53 тыс. единиц по итогам 2011 года (+34% г/г)", - прогнозирует Андрейченко.

Напомним, после продолжительного роста производства вагонов с начала года, в сентябре рынок достиг вершины, а уже в прошлом месяце наметился спад. По данным Госкомстата, в Украине было выпущено 4800 вагонов (-8% в месячном выражении и +66% по сравнению с прошлым годом).

В СНГ спад наблюдается два месяца подряд. В частности в октябре производство упало на 1% до 9923. Среди украинских производителей выделяется падение выпуска Стахановского ВСЗ и Днепровагонмаша на 16% м/м. Крюковский ВСЗ и Азовзагальмаш сохранили производство.

Теги: производство вагоны грузоперевозки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1872