В сентябре снизилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды, но выросло производство пищевых продуктов. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Ряд неблагоприятных факторов привели к значительному замедлению темпов роста индекса промышленного производства в сентябре, но при этом они оказались выше консенсус прогноза Блумберг (6,0%), хоть и ниже нашего прогноза (7,2%)", - говорит эксперт.

Олег Иванец отмечает, что основным фактором замедления стала база сравнения, так как в сентябре 2010 года промышленность показала существенный рост. "Вместе с тем замедление темпов роста развитых экономик также начало сказываться и на Украине. В частности, по отношению к августу снизились объем производства металла и химических удобрений, тогда как в сентябре, как правило, наблюдается сезонный рост производства этих товаров. Наиболее значимым снижением отметилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды, где снижение произошло на 9,6% по сравнению с прошлым месяцем", - объясняет он.

Тем не менее, эксперт отмечает и позитивные моменты. "Наконец-то новый урожай сказался на статистике производства пищевых продуктов, где был зафиксирован рост 6,2% по сравнению с прошлым годом, тогда как еще по результатам августа было отставание от 2010 года. Основную лепту в рост пищепрома внесли производители сахара (рост на 35% по сравнению с прошлым годом) и подсолнечного масла (рост на 39% по сравнению с прошлым годом)", - рассказывает эксперт.

По прогнозам Олега Иванца, в октябре будет небольшое сокращение темпов роста промышленного производства за счет высокой базы сравнения, и ускорение роста в ноябре и декабре до уровня 8% на конец года.

Напомним, темп роста промышленного производства в годовом выражении в сентябре снизился до 6,4%, тогда как в августе составлял 9,6% по сравнению с прошлым годом. Объем производства месяц к месяцу сократился на 0,3%.

Теги: продукты промпроизводство замедление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1327