Премьер-министр РФ Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обсудили возможность продления поставок российского газа по Западному коридору (по территории Украины, Румынии и Болгарии) через другую турецкую компанию после истечения срока действия текущего контракта.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ по итогам телефонного разговора глав правительств двух стран.

"Главы правительств обменялись мнениями о перспективах продолжения поставок газа по Западному коридору с учетом отказа одной из турецких компаний продлевать контракт после истечения срока действия с акцентом на возможность возобновления поставок через другую турецкую компанию", - говорится в сообщении.

Наряду с этим премьеры подробно обсудили тему реализации проекта нефтепровода Самсун-Джейхан и строительство АЭС "Аккую". Кроме того, В.Путин и Р.Эрдоган детально остановились на теме строительства газопровода "Южный поток".

Как сообщалось, 3 октября турецкий министр энергетики сообщил, что Турция решила не продлевать соглашение с Россией о поставках газа по "западному маршруту" в связи с тем, что российская сторона отказалась снижать цену на топливо.

Глава Минэнерго Турции 29 сентября предупреждал о возможности пересмотра соглашения, подписанного в 1986 году, если в Москве не снизят цену на газ. Срок действия этого документа, предусматривающего ежегодные поставки Турции около 6 миллиардов кубометров газа, истекает в декабре.

Министр энергетики Турции выразил надежду, что новое соглашение с "Газпромом" о поставках газа по "западному маршруту" будет подписано не государством, а частным сектором.

Теги: газпром поставки газа турция
Источник: УНИАН Просмотров: 488