Премьер РФ Владимир Путин подтвердил приверженность идее объединения Газпрома и НАК "Нафтогаз Украины".

"Я не считаю, что это никчемная идея. Напротив, это не лишено смысла", - сказал премьер в среду в беседе с журналистами.

В.Путин напомнил, что предложение об объединении Газпрома и "Нафтагаз Украины" принадлежит ему.

"Если проанализировать без всяких эмоций, то, конечно, при объединении НАК будет миноритарным акционером, но это будет крупнейшая мировая компания, в которой он будет представлен", - сказал В.Путин.

Он также подчеркнул, что в этой компании "Нафтогаз Украины" "будет иметь свой сильный голос, который всегда будет услышан в объединенной компании".

Кроме того, завил премьер, "Нафтогаз Украины сможет принять участие "в общей работе, в том числе добыче".

"Это не лишено смысла", - сказал Путин.

Премьер также отметил, что Россия будет развивать транспортные возможности для поставок энергоресурсов как по "Южному потоку", так и по "Северному потоку", на восток, на север и юг. "У нас есть хорошие многомиллиардные планы", - заверил он.

В конце апреля глава российского правительства после встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым впервые предложил объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз" Украины.

Позже президент Украины Виктор Янукович, комментируя идею объединения "Нафтогаза Украины" и "Газпрома", отмечал, что это невозможно на равных условиях, как хотела бы Украина. Украинская сторона не согласна участвовать в таком союзе в роли миноритария.

После заявлений Украины российская сторона отмечала, что на первом этапе объединение может проходить в рамках создания совместного предприятия, но только при условии дальнейшего объединения компаний на следующих этапах.

Согласно последним заявлениям "Газпрома", российская компания готова отдать в СП крупное месторождение газа в России в обмен на добычные активы и газотранспортную систему Украины.

Теги: нафтогаз газпром путин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1708