После победы Владимира Путина на выборах произойдет переход вопроса газового консорциума из "застоя" в более практичную стадию. Такое мнение высказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, комментируя, как может измениться процесс газовых переговоров, отношений в других сферах энергетики во время "путинского периода".

"Путин является сторонником совместного управления ГТС Украины и считает себя автором и идеологом концепции формирования газотранспортного консорциума в треугольнике "Украина-Россия-ЕС". Именно Путин с Леонидом Кучмой в 2002-2003 гг. продвигали идею консорциума", - отметил эксперт.

Читайте также: Янукович сможет сговориться с Путиным

Ю. Корольчук не исключает, что Украина выиграет от желания Путина все-таки реализовать идею консорциума самостоятельно без Медведева.

"С этой целью Путин может пойти на встречу Януковичу в вопросе цены на газ", - одновременно комментирует эксперт.

Также, по его мнению, Путина нельзя назвать однозначным или большим сторонником "обходных" газопроводов – "Северного" и "Южного". И это также может оказаться удобным для Украины.

Читайте также: ЕБРР выделит $308 млн. на украинскую ГТС

"Очень показательным является последнее заявление посла России в Украине Михаила Зурабова, что если Украина быстро проведет оценку стоимости ГТС и опередит решение по "Южному потоку", то цена ГТС Украины будет высокой. Если до строительства "Северного потока" Путин относится лояльно, то "Южный поток" у него вызывает больше вопросов, чем ответов. Ровно год назад Путин давал поручение министру энергетики Сергею Шматко рассмотреть возможность разделения "Южного потока" на две части: трубопроводную и завод по сжижению газа на берегу Черного моря. На самом деле Путин понимает, что буде тяжело найти более 20 млрд. долл. на реализацию "Южного потока" и лучше модернизировать и развивать ГТС Украины", - считает Ю. Корольчук.

Читайте также: Азаров раскрыл газовые карты

Кроме того, он добавил, что Путин будет проявлять активность в вопросе достройки двух атомных блоков на Хмельницкой АЭС и выделении Украине кредита на сумму 4-5 млрд. долл.

"После предварительных договоренностей Украины и России о достройке двух блоков Хмельницкой АЭС на суму 4-5 млрд. долл., так и не было сделано ни одного шага в направлении реализации этого проекта. Россия заинтересована в том, чтобы поставлять Украине свои реакторные установки. Украина предлагает решать этот вопрос в пакете с газовым вопросом и фактически приостановила обсуждение условий кредита", - резюмировал Ю. Корольчук.

Напомним, ЦИК России объявил официальные предварительные итоги выборов президента России. По этим данным, победу в первом же туре одерживает кандидат от партии "Единая Россия" Владимир Путин. Об этом заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров. Явка составила 65,3%.

Как я рад, как я рад. Путин плачет перед избирателями - ФОТО

"Президентом Российской Федерации, по предварительным данным, избран Владимир Владимирович Путин", – объявил председатель ЦИК в понедельник утром.

После обработки 99,3% избирательных протоколов места в президентской гонки распределились следующим образом:

1. Владимир Путин ("Единая Россия") – 63,75%;

2. Геннадий Зюганов (КПРФ) – 17,19%;

3. Михаил Прохоров (самовыдвиженец) – 7,82%;

4. Владимир Жириновский (ЛДПР) – 6,23%;

5. Сергей Миронов ("Справедливая Россия") – 3,85%.

Теги: гтс северный поток южный поток газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2694