Россия в перспективе может либерализовать экспорт газа, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на конференции VTB Capital "Россия зовет".

"Мы на каком-то этапе не исключаем что в будущем либерализуем и экспорт, но пока не делаем, чтобы не обрушить рынок. Так мы можем продавать больше газа но по меньшей цене", - сказал он.

"К этому нас подталкивают и наши европейские коллеги устраивая бесконечные обыски в компаниях "Газпрома", - напомнил российский премьер.

Один из участников форума спросил В.Путина, если иностранные инвесторы, например украинские, приобретут активы по добыче углеводородов в России, смогут ли они получить доступ к газотранспортной системе и экспортировать газ. В.Путин подтвердил, что они смогут получить доступ к российской ГТС, но "пока не смогут получить доступ к экспортным маршрутам".

В 2006 году в России принят закон "Об экспорте газа", по которому экспортировать природный газ из России могут только ОАО "Газрпом" или его 100-процентное дочернее общество. Под действие этого закона не подпадают только соглашения о разделе продукции по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2", заключенные еще в прошлом веке. Эксперты связывают либерализацию экспорта с выходом российского рынка на цены, обеспечивающие равную доходность с экспортом.

Теги: россия газпром гтс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 986