Верховная Рада (ВР) Украины в пятницу, 24 февраля, намерена рассмотреть правительственный законопроект №9429 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса".

Соответствующий проект закона внесен в повестку дня сессии. В повестке дня документ стоит первым, сразу после часа вопросов к правительству.

В частности, законопроектом предлагается разрешить Кабинету министров реорганизовать НАК "Нафтогаз Украины", после заслушивания информации правительства о ходе газовых переговоров с Россией.

"Целью законопроекта является предоставление необходимых полномочий Кабинета Министров Украины осуществлять реформирование Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" путем снятия запрета распоряжения основными фондами, которые не обеспечивают осуществления деятельности по транспортировке магистральными и / или распределительными трубопроводами, хранения в подземных газохранилищах Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" , дочерних и основанных ею предприятий", - сказано в документе.

Оппозиция требует объяснений Президента по этому поводу. Выступая во время утреннего заседания с парламентской трибуны лидер партии "Фронт Змін" Арсений Яценюк сообщил, что в повестку дня заседания парламента 24 февраля большинство внесло вопрос приватизации газотранспортной системы Украины, поэтому оппозиция требует от В.Януковича ответа на вопрос: "Какие переговоры ведутся с Россией? Что мы опять сдаем нашим российским партнерам? На каких условиях будет снижена цена на газ? Что отвечает ЯНУКОВИЧ новой-старой российской власти относительно участия Украины в Таможенном союзе и, вероятно, в военной организации под названием ВДКБ?".

Данный проект закона парламент планировал рассмотреть еще 10 января. Однако ВР отложила рассмотрение документа.

Напомним, Россия передала Украине новый проект газового договора.

Теги: нафтогаз реформирование вр газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1861