Если Запад попытается остановить экспорт нефти из Ирана, цены на нефть вырастут вдвое, что станет катастрофой для мировой экономики, заявил представитель Министерства иностранных дел Ирана.

"Как только этот вопрос будет рассматриваться всерьез, цена на нефть превысит $250 за баррель", - сказал Рамин Мехманпараст в интервью газете Sharq.

США и страны Евросоюза рассматривают запрет на покупку нефти в Иране как одну из возможных санкций, призванных заставить Тегеран отказаться от работы над атомной бомбой. Новые санкции были введены после доклада Международного агентства по атомной энергии, в котором говорилось, что Иран работает над созданием ядерного оружия.

США уже не покупают иранскую нефть и ввели санкции против финансовых учреждений, ведущих дела с центробанком Ирана. Франция предлагает ввести эмбарго на иранскую нефть в ЕС.

"Наложение санкций на нефть и газ - это такие санкции, последствия которых должны быть тщательно взвешены до их принятия. Я думаю, что текущая ситуация в мире и особенно на Западе не способствует началу подобных обсуждений", - предупредил Мехманпараст.

Напряженность в отношениях Ирана со странами Запада еще более усилилась после нападения на посольство Великобритании в Тегеране в прошлый вторник. Это способствует росту цен на нефть: в понедельник нефть Brent торгуется выше $110 за баррель, а нефть WTI выше $101.

Теги: нефть цены иран
Источник: reuters.com Просмотров: 434