Российский алюминиевый монополист – компания "Русал" осталась без председателя Совета директоров. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, который владеет пакетом в 15,8% акций "Русала", заявил об уходе с этого поста. При этом он не скрывает, что его решение связано с конфликтом акционеров и действиями менеджмента "Русала", который возглавляет основной владелец компании Олег Дерипаска.

Виктор Вексельберг накануне в письме членам Совета директоров "Русала" объявил о своей отставке с поста председателя Совета директоров "Русала", который он занимал с момента создания компании в 2007 году.

Читайте также: Вексельберг ликвидировал свою компанию в Украине

"Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов, – прокомментировал свое решение Виктор Вексельберг. – Как председатель и член Совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с Советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя Совета директоров UC Rusal нецелесообразным".

Позже "Русал" выступил с ответным заявлением, в котором отметил, что вопрос о смене председателя Совета директоров уже несколько раз поднимался и планировался к обсуждению на заседании, которое состоится 16 марта.

50 русских, покоривших весь мир>>>ФОТО

"Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы Совета директоров компании и вызвана тем фактом, что г-н Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя Совета директоров публичной компании. Как действующий председатель Совета директоров г-н Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний Совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном собрании акционеров ОК "Русал", состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами", – говорится в заявлении "Русала".

Читайте также: Кремль избавляется от титановых активов в Украине

"В этой связи решение г-на Вексельберга о снятии с себя полномочий председателя Совета директоров является лишь следствием вышеуказанных фактов и предвосхитило ожидаемое решение Совета директоров", – отметил "Русал" и заявил, что на посту председателя Совета директоров должен быть независимый директор, что должно привести к повышению эффективности работы.

Информацию о конфликте акционеров в "Русале" в ходе предвыборной гонки подтвердил один из владельцев компании Михаил Прохоров, который контролирует 17,02% акций алюминиевого гиганта.

"Вексельберг (председатель Совета директоров "Русала", совладелец Sual Partners, владеющей 15,8% акций ОК "Русал") и я не согласны с той политикой, которую ведет сейчас Олег Дерипаска и на международной арене, и внутри страны. Мы пытаемся это изменить, но у него контрольный пакет", – сказал Прохоров.

Позиции акционеров "Русала" расходились в вопросе владения 25% акций "Норильского никеля" и заключения алюминиевой компанией долгосрочного контракта с другим акционером, трейдером Glencore (владеет 8,75% акций "Русала").

Читайте также: Черногория национализирует алюминиевый комбинат Дерипаски

Спорным также является вопрос о выплате "Русалом" дивидендов, которая не проводилась по соглашению с банками-кредиторами с 2008 года. Алюминиевая компания заявляла о том, что выплата дивидендов может возобновиться уже по итогам третьего квартала 2011 года, после рефинансирования долга компании размером $11,3 млрд. Долг был рефинансирован, но решение по дивидендам так и не было принято.

Более того, менеджмент "Русала" летом 2011 года поднимал тему о корректировке дивидендной политики в сторону снижения выплат акционерам. В ответ Sual Partners заявила, что размер дивидендов ОК "Русал" регулируется соглашением акционеров алюминиевой компании, которое предполагает выплаты не менее 50% чистой прибыли.

В феврале прошлого года "Онэксим" и Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника поддержали оферту "Норникеля" о выкупе у "Русала" 20% акций ГМК за $12,8 млрд. Решение совета директоров было противоположным, против оферты проголосовали En+ Олега Дерипаски (47,4% акций) и Glencore.

Совет директоров "Русала" в декабре одобрил условия поставок Glencore в 2012 году 1,4 млн тонн алюминия (около 30% всего экспорта). В последующие шесть лет объем поставок может доходить до 50% от всего объема экспорта "Русала". Это решение было принято, как сообщал ряд СМИ, вопреки вето, наложенному Sual Partners. По мнению Sual Partners, менеджмент "Русала" предложил этот договор без проведения конкурса или тендера среди других трейдеров. Glencore в голосовании по контракту не участвовала как заинтересованная сторона. Группа "Онэксим" была готова поддержать контракт, но голосовала против из-за соглашения акционеров. Дерипаска вето проигнорировал, и контракт был одобрен.

Позиции Дерипаски и Вексельберга расходились также на тему энергоснабжения уральских заводов группы, осуществляемого подконтрольным Вексельбергу "КЭС-Холдингом".

"Онэксим", который в совете директоров "Русала" представляет его гендиректор Дмитрий Разумов, стал акционером "Русала" в середине 2008 года. В ходе сделки "Онэксим", продавший "Расалу" 25% акций "Норникеля", получил 14% акций "Русала". В ходе реструктуризации долга "Русала" перед "Онэксимом" доля холдинга Михаила Прохорова возросла до 17%.

Конфликт акционеров "Русала", вылившийся в публичную плоскость, уже привел к тому, что после сообщений об уходе Вексельберга торги акциями компании на гонконгской бирже были приостановлены в 9:31 по местному времени после их снижения на 1,3%, отмечает Bloomberg. Поводом для приостановки торгов стала просьба самого "Русала". О ее причинах пока ничего не сообщается.

"Русал" является лидером мировой алюминиевой промышленности. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Подразделения расположены в 19 странах мира. Компания реализует продукцию в Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии.

Долги компании оцениваются в $11,4 млрд.

Где живут российские олигархи?>>>ФОТО

Теги: алюминий промрынок
Источник: Новый регион Просмотров: 1665