Средняя стоимость газа для Украины в 2012 году составит $380 за 1 тыс. куб. м. при сохранении текущих контрактов на поставку топлива с Российской Федерацией, считает эксперт по энергетическим вопросам Центра им.А.Разумкова Владимир Омельченко.

"Скорее всего, цена нефти в 2012 году составит около $90-100 за баррель ... Как это повлияет на цену газа? Стоимость газа не будет расти, наоборот, ожидается падение. Даже если переговоры (между Украиной и РФ – ред.) ничем не закончатся - цена на газ будет около $380 за 1 тыс. куб. м. в среднем по году", - сказал эксперт в ходе тематической пресс-конференции в Киеве в понедельник.

В.Омельченко отметил, что в первом-втором квартале 2012 года цена газа будет превышать среднегодовой показатель, составляя около $400-420 за 1 тыс. куб. м.

В то же время, по мнению эксперта, экономически обоснованный уровень стоимости газа для Украины намного ниже.

"Цена на природный газ для Украины в 2012 году не должна превышать $300 за 1 тыс. куб. м. Это если учитывать европейские цены, например для Германии. При этом не нужно сдавать свои стратегические интересы по Черноморскому флоту РФ, не нужно сдавать свою ГТС. То есть, это нормальная цена", - резюмировал В.Омельченко.

Как сообщалось, 7 декабря, на заседании Кабинета министров премьер-министр Николай Азаров дал распоряжение готовить "жесткий вариант" государственного бюджета-2012 по цене импортированного газа не менее $400 за 1 тыс. куб. м и вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады.

Теги: украина россия цена на газ
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2943