Межведомственную рабочую группу по разработке проекта программы реформирования Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" возглавил первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

Решение о создании рабочей группы и ее состав утверждены правительственным распоряжением ?886-р от 5 сентября 2011 года, текст которого опубликован на веб-сайте Кабинета министров в среду.

В состав группы также вошли министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, глава Государственного агентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом Дмитрий Колесников (оба - замглавы группы), глава правления "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин, первый заместитель НАК Владимир Триколич, директор юридического департамента НАК Валерий Винокуров, первый замминистра финансов Анатолий Мярковский, замминистра экономического развития и торговли Владимир Павленко, первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова, замминистра экологии и природных ресурсов Дмитрий Мормуль, директор нефтегазового департамента Минэнергоугля Игорь Кирюшин, глава Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий, глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев, глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Сергей Титенко, замглавы Фонда Госимущества Юрий Яковлев и заместитель директора департамента юридического обеспечения, заведующий отделом секретариата Кабмина Юрий Кот.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович поручил правительству до 1 октября 2011 года разработать программу реформирования "Нафтогаза Украины", 100% акций которого сейчас принадлежат государству.

Ранее глава Минэнергоугля Юрия Бойко заявлял, что реформирование НАК "Нафтогаз Украины" планируется завершить до конца 2011 года, чтобы в следующем году начать привлечение инвестиций в его дочерние компании.

По его словам, после реформирования НАК дочерние компании будут выведены либо на IPO, либо на продажу, что позволит Украине привлечь от $10 млрд до $12 млрд, которые будут направлены на внедрение систем энергоэффективности и увеличение объемов добычи газа.

Ю.Бойко подчеркнул, что в ходе реформирования все существующие обязательства будут выполнены, а часть привлеченных средств будет направлена на погашение кредитов. По его оценкам, после погашения кредитов свободными останутся около $7 млрд.

Министр также отметил, что в процессе реформирования НАКа будет также определен правопреемник госхолдинга по исполнению газовых контрактов 2009 года с "Газпромом".

При этом Ю.Бойко обращал внимание, что Украина осуществляет реструктуризацию "Нафтогаза Украины" в рамках адаптации к требованиям ЕС в сфере энергетики после присоединения к договору об образовании Энергетического сообщества.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Теги: нафтогаз реформирование клюев
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1615