Реверсный режим использования украинской ГТС отдает экстремизмом. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA заявил заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

"Безусловно, в том случае, если Россия прекратит транспортировку газа для украинских потребителей, этот вариант возможен - он опробован во время известных газовых событий конца 2008-го года – начала 2009-го. Это технологически возможно. Но я не думаю, что этот вариант будет реализован, поскольку этот вариант отдает экстремизмом", - отметил эксперт.

Читайте также: "Газпром" рискует потерять украинский газовый рынок.

Рябцев разъяснил, что реверсный режим использования нашей ГТС может осуществляться только в том случае, если Украина не будет иметь обязательств перед европейскими странами в отношении поставок газа. А Украина, по сведениям эксперта, брала на себя такие обязательства, и она их должна выполнять.

"Мы являемся страной-транзитером… мы работаем не только на себя, мы еще обеспечиваем энергетическую безопасность Европы", - подчеркнул замдиректора НТЦ "Психея".

Читайте также: Украинская ГТС никому не будет нужна, - эксперт.

Поэтому, по словам Рябцева, если вдруг кто-то решит у нас, например "Нафтогаз", перекрыть трубу, то это вряд ли возможно, поскольку "кран находится в РФ, в Украине нет такой возможности – перекрыть газ".

При этом эксперт заметил, что несмотря на то, что украинская ГТС изначально проектировалась на аверсный режим, "реверс все равно возможен, поскольку турбинам все равно куда крутить".

"До 2015 украинская газотранспортная система будет переключаться в разное время на реверс, аверс, в зависимости от того, будет ли ресурс в этой системе", - сказал Рябцев.

Напомним, ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин не исключил, что в случае, если Россия действительно кардинально сократит транспортировку своего газа украинской территорией благодаря новым обходным газопроводам, Украина может рассмотреть возможность использования своей газотранспортной системы в реверсном режиме.

Теги: газ реверс гтс нафтогаз украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1883