Повышение базовой цены на нефть снизит ставки рентных платежей за добычу нефти и газоконденсата. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

По его словам, ставки рентных платежей за добычу нефти и газа в Украине различаются в зависимости от глубины месторождений и цен на нефть и газ. На сегодняшний день базовые ставки ренты за добычу нефти составляют 36 долларов за баррель при добыче с глубины менее 5 тысяч метров и 13,6 долларов за баррель при добыче с глубины более 5 тысяч метров. Базовые ставки ежемесячно корректируются на поправочный коэффициент, который рассчитывается путем деления текущей цены нефти марки Urals на базовую цену нефти, которая была повышена данным законопроектом на 43% до 100 долларов за баррель. В результате повышения базовой цены на нефть будет понижен поправочный коэффициент и, таким образом, рентные платежи за добычу нефти и газоконденсата снизятся.

Читайте также: Добыча нефти в России достигла постсоветского максимума

"Так, например, при текущей цене нефти марки Urals в размере 110 долларов за баррель рентный платеж за добычу нефти должен составить 39,6 долларов за баррель (по сравнению с 55 долларов за баррель в 2011 году). Данная новость является весьма положительной для отечественных производителей нефти и газоконденсата, в том числе компании "Укрнафта". По нашим оценкам, "Укрнафта" сэкономит на рентных платежах 276 млн. долларов в 2012 году, благодаря чему на соответствующую сумму увеличится EBITDA", - говорит Саква.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал законопроект об изменении базовой цены на нефть, используемой для расчета рентных платежей за добычу нефти и газоконденсата, с 560 гривен за тонну (70 долларов за тонну) до 100 долларов за тонну в 2012 году.

Регіонал: Україна може взагалі обійтися без російського газу >>> ВІДЕО

Теги: добыча нефти газоконденсат рентный платеж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 892