В прошедшем 2010 году, ситуация в отечественной угольной промышленности наконец-то сдвинулась с мертвой точки.

После победы на президентских выборах Виктор Янукович, комитет экономических реформ при президенте разработал план реформ в угольной отрасли на ближайшую пятилетку. Согласно документу, до 2014 года потенциально рентабельные шахты будут проданы. Субсидирование убыточных государственных угольных предприятий — сокращено на 80%. Одновременно предполагается увеличить расходы на социальную адаптацию шахтерских городов. При этом общий объем поддержки отрасли должен будет остаться на уровне, не превышающем показатели 2009 года.

По расчетам реформаторов вся реформа угольной отрасли будет реализована в три этапа. На первом этапе, в 2010 году произошел раздел угольных предприятий по категориям: перспективные и подлежащие закрытию. На последующих двух этапах, в 2011-2014 годах, предполагается либерализировать рынок угля и ликвидировать безнадежные шахты.

В 2010 году министерство угольной промышленности обнародовало перечень наиболее инвестиционно привлекательных украинских шахт, которые в дальнейшем планируется приватизировать. Всего в списке 38 предприятий, в их развитие до 2016 года планируется инвестировать 10,95 млрд. грн. По оценкам Минуглепрома, при необходимом объеме инвестиций суммарная добыча угля на этих шахтах вырастет с 25,35 млн. тонн (2009 год) до 47,3 млн. тонн к 2015 году.

Зерна от плевел

Также был представлен список шахт с возможной перспективой развития при условии существенного изменения ценовой политики, внедрения высокопродуктивного оборудования для отработки тонких пластов, наверстывания отставания по капстроительству. Ориентировочный объем инвестиций в эти угледобывающие предприятия составляет 7,84 млрд. грн. Еще 26 угледобывающих предприятий Украины попали в "черный" список Минуглепрома, с 2011 по 2015 годы ведомство планирует провести их полную ликвидацию.

По большому счету не успели обсохнуть чернила на данных документах, как на перспективные угольные предприятия уже выстроились потенциальные инвесторы. Наибольший успех в этом имела компания ДТЭК, объединяющая энергетические активы Рината Ахметова.

Инвесторы готовы

Так, уже в июле, компания Ахметова подписала инвестиционные договора с двумя крупнейшими производителями наиболее качественного энергетического угля "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит". Согласно договоренности, ДТЭК до конца 2010 года профинансирует оба предприятия в рамках проектов по техническому переоснащению, модернизации и развитию с применением механизма государственно-частного партнерства. При этом в ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит" ДТЭК направит около 300 млн. грн. и 200 млн. грн. соответственно.

Основная часть финансовых средств будет направлена в капитальное строительство, очистное и проходческое оборудование, что позволит подготовить до конца 2010 года более 30 новых лав на обоих госпредприятиях. При этом ДТЭК в партнерстве с государством будет осуществлять контроль над целевым использованием и эффективностью распределения предоставленных капитальных ресурсов.

Кроме ДТЭК, интерес к отечественному углепрому оказали и иностранные инвесторы. Так, Министерство угольной промышленности и Государственный банк развития Китая подписали меморандум о сотрудничестве в угольной отрасли. По словам представителей Минуглепрома, данный документ предполагает финансовое сотрудничество в рамках проекта по модернизации украинских угольных предприятий. Уже в 2010 году при финансовой поддержке Китая Минуглепром планирует вложить $120 млн. в обновление "Новопавловской", "Шахтерской-Глубокой" и шахты им. Мельникова. В программу технического перевооружения также попали шахты им. Стаханова, им. Димитрова и "Россия". Всего совместный проект предполагает, что Китай вложит в украинский углепром $1 млрд.

Тяжкое бремя

Однако несмотря на подобные подвижки в отрасли ситуация остается сложной. По прогнозам Минуглепрома, в 2010 г. добыча угля в госсекторе увеличится на 100 тыс. т по сравнению с 2009 г. - до 38,4 млн. т. При этом, в 2010 г. планируется введение 106 новых лав, 85 из которых уже эксплуатируются, но будут закрыты 104 лавы.

Но при этом, несмотря на такие скромные показатели, финансовая нагрузка углепрома на карман украинских плательщиков налогов растет. Государственная поддержка угольной отрасли в бюджете 2010 года была увеличена по сравнению с 2009 годом на 85% и составляет 19,4 млрд. грн, в том числе 11,4 млрд. гривен – расходы на обеспечение деятельности и развитие предприятий отрасли (так называемая прямая бюджетная поддержка), 4,4 млрд. гривен – возмещение Пенсионному фонду Украины затрат в связи с выполнением Закона Украины "О повышении престижности шахтерского труда", 3,6 млрд. гривен – списание задолженности государственных угледобывающих предприятий перед Пенсионным фондом по состоянию на 1 марта 2010 года.

Подобные цифры показывают что дальнейшее спонсирование государством нерентабельных шахт продолжает лежать тяжелым бременем на государственном бюджете. И без последующих качественных реформ в отрасли даже те позитивные изменения которые наблюдались в 2010 году могут оказаться напрасными.

Теги: уголь шахта результат промышленный рынок
Источник: Дело Просмотров: 2162