Данные промышленного производства в Украине за март свидетельствуют об ослаблении активности во многих отраслях украинской экономики. Чтобы удержать темпы роста ВВП Украины в положительной зоне необходимо улучшение внешней конъюнктуры. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Электроэнергия перестала быть "спасательным кругом" для промпроизводства

По ее словам, показатель роста промпроизводства за март оказался намного ниже консенсус–прогноза агентства Bloomberg (+0,4%) и оценки Dragon Capital (+2,3%). Слабые показатели продемонстрировали почти все основные экспортно-ориентированные отрасли, что объясняется слабым внешним спросом и (отчасти) более высокой базой сравнения.

Падения темпов промпроизводства удалось избежать благодаря электроэнергии и алкоголю

"Хотя металлургические предприятия смогли нарастить выпуск продукции в марте на 15% по сравнению с февралем, этого было недостаточно, чтобы показать рост в годовом выражении. Таким образом, производство металлургической продукции в марте сократилось на 1,6% по сравнению с прошлым годом, хотя темпы падения уменьшились по сравнению с минус 3,8% в годовом выражении в феврале. Сокращение производства в машиностроении углубилось до 5,6% в годовом выражении (по сравнению с минус 0,2% в феврале)", - сообщила она.

Кроме того, как отметила эксперт, выпуск кокса и продуктов нефтепереработки (которые Госстат рассматривает как один сектор) упал на 21% год к году (после снижения на 2% в январе и на 12% в феврале), сделав наибольший вклад в снижение промпроизводства в прошлом месяце.

"Спад произошел в основном из-за снижения объемов нефтепереработки, в частности остановкой нефтеперерабатывающего завода ТНК-BP, на долю которого приходилось 45% общего объема переработки нефти в Украине в 2011 году. В целом, отечественные нефтеперерабатывающие заводы показывают низкие объемы производства из-за роста импорта энергоносителей, в частности из Беларуси, которая наращивает объемы производства и экспорта нефтепродуктов за счет благоприятных условий импорта нефти в пределах Таможенного союза с Россией и Казахстаном", - пояснила Елена Белан.

Результаты работы других секторов экономики, по мнению экономиста, оставляют неоднозначное впечатление.

"Розничный товарооборот продолжил расти высокими темпами (+13% по сравнению с +14% в феврале), указывая на то, что внутренний потребительский спрос остаётся на высоких уровнях. Вместе с тем, рост объемов производства в сельском хозяйстве едва превысил нулевую отметку, а спад в строительстве углубился - скорее всего, из-за сокращения государственных инвестиций, которые были основным катализатором роста в строительстве в прошлом году", - предполагает Елена Белан.

Динамика производства стали в 2012 году составит 3,5% - прогноз

По ее мнению, данные за март свидетельствуют об ослаблении активности во многих отраслях украинской экономики. "Вероятно, что рост реального ВВП в первом квартале 2012 года окажется ниже нашей предварительной оценки в 2%, так как снижение объемов производства в сельском хозяйстве будет сдерживать рост реального ВВП во втором полугодии", - считает экономист.

Вместе с тем, она отмечает, что недавно одобренное парламентом увеличение социальных расходов поддержит рост в отраслях, ориентированных на внутренний рынок. "Но чтобы удержать темпы роста украинской экономики в положительной зоне необходимо будет улучшение внешней конъюнктуры", - считает Елена Белан.

В 2012 году промпроизводство замедлится до 5%

Напомним, по информации Госстата, промышленное производство в Украине сократилось в марте на 1,1% в годовом измерении, замедлившись по сравнению с ростом на 1,6% в феврале, в результате чего темпы роста промпроизводства за первый квартал 2012 составили 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Теги: ввп промпроизводство товарооборот машиностроение нефтепереработка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1730