Бывший посол по особым поручениям по вопросам энергетической безопасности МИД Украины Вячеслав Княжицкий считает, что если Российской федерации удастся завладеть украинской газотранспортной системой, то они захотят завладеть и отечественной электроэнергетикой со всеми сетями. Такое мнение он высказал в комментарии.

Эксперт считает, что президенты не должны договариваться о цене на газ.

"По-моему, это не дело президентов, а дело компаний (договариваться - Ред.), если бы были рыночные условия. Мы все же стараемся придерживаться рыночных принципов. "Газпром" этого не видит. Как они будут договариваться - я не вижу общей платформы. Интересы России одни, наши совсем другие", - подчеркнул В.Княжицкий.

Оцінювати вартість ГТС хочуть 4 компанії>>>відео

По его мнению, здесь дело не только в ГТС. Россияне, кроме газотранспортной системы, захотят взять под себя всю электроэнергетику и сети. Тогда, считает он, не будет никакой независимости.

"У нас нет интегрированного понимания создания объединенного рынка электроэнергии и газа. То что есть в Европейском Союзе. 1 января 2015 должен быть единый рынок. Мы должны выстроить определенную стратегию приближения к этому. У меня сомнений нет, что следующим шагом будет электроэнергетика и сети", - подчеркнул он.

Правда, эксперт надеется, что украинская власть не отдаст россиянам ни ГТС, ни электроэнергетику с сетями, поскольку это не просто бизнес-интересы, а реальная потеря для страны.

Теги: гтс украины. рынок газа
Источник: УНН Просмотров: 1268