Украина может обойтись без потребления российского газа в случае реализации программы энергосбережения и разработке собственных месторождений уже через 3-5 лет считает глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

"Нам не нужен газ российский вообще! 3-5 лет серьезной работы с собственными ресурсами, курс на энергосбережение - и нам российский газ не нужен вообще. Государство Украина должно максимально эффективно использовать свои имеющиеся в наличие энергетические ресурсы, а их избыток, если учесть все: гидроэнергетику, атомную энергетику, возобновляемые источники, которые не развиваются, уголь на 400 лет, собственный газ, сланцевый газ, который на 150 лет оценивают американцы по нашим потребностям, эффективно трубу использовать - на ней тоже нужно зарабатывать. Это все плюс энергосбережение - тогда российский газ не нужен", - заявил А.Гриценко на пресс-конференции в Харькове в понедельник.

По его мнению, ни Харьковские соглашения, ни газовые контракты 2009-го не отвечают интересам Украины и их необходимо пересмотреть.

А.Гриценко привел также в качестве примера отстаивания национальных интересов Турцию, где государственная трубопроводная компания Botas решила не продлевать с "Газпромом" соглашение о поставках российского природного газа по западному маршруту (через Украину, Румынию и Болгарию) из-за того, что в Москве отказались снижать цену на топливо: "Давайте отделим: мухи отдельно, котлеты отдельно. За что отвечает государство? Бюджетная сфера и ЖКХ, поскольку оно еще не до конца передано в частные руки. Для этого достаточно собственных ресурсов. Кому нужны большие объемы газа? Олигархам - химия и металлургия. Кто эти олигархи? Половина из них российские - пусть договариваются. Есть часть немецких, есть наши олигархи. Договаривайтесь, покупайте".

Теги: газпром поставки газа промрынок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1024