В 2016 году будут полностью задействованы мощности тепловых электростанций. Основные фонды украинских энергетических предприятий уже сейчас изношены на 70%. Только на реконструкцию и приведение к европейским стандартам 52 энергоблоков нужно 800 млн долларов США. На техническое переоборудование ТЭС нужно 11,9 млрд долларов США. На выполнение экологических требований нужно еще 4,8 млрд.


Для тепловой генерации, настаивают эксперты, есть риск теневого отчуждения, ведь кредиторская задолженность предприятий составляет около 830 млн долларов. Среди европейских стран неприватизированной остается энергетика лишь во Франции. Там это объясняют государственной политикой и самостоятельно выделяют деньги на развитие производственных мощностей. В России энергетическую реформу начали еще два года назад. И уже там соседи-энергетики вынуждены стоять в очереди на изготовление оборудования, плюс нехватка специалистов. Экологические нормы в мире уже давно стали жестче.


По этим всем причинам один новый блок стали строить вдвое дольше — 6 лет вместо 3-х. Для того, чтобы в Украине появился новый энергоблок уже в 2016 году строить его следует уже сегодня. Энергетики настаивают на необходимости приватизации.


Комментируют :
Игорь Дроздов, директор департамента имущественных отношений и реформирования собственности министерства топлива и энергетики
Владимир Зиневич, президент НАК "Энергетическая компания Украины"

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1458