От продажи энергокомпаний правительство может привлечь в 2012 году еще около 5,4 млрд. гривен. Но для выполнения плана приватизации в 10 млрд. гривен Кабмину придется выставить на продажу и другие активы. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, январские приватизационные поступления в госбюджет включают плату за 45% акций тепловой энергогенерирующей компании "Захидэнерго" и 40,1% акций "Донецкоблэнерго", которые были приобретены компанией ДТЭК.

"По нашим оценкам, правительство может привлечь в текущем году еще 5,2-5,4 млрд. гривен от продажи энергетических компаний, в том числе 1,2 млрд. гривен должны быть перечислены в феврале за 25% акций "Днипроэнерго", которые также были приобретены ДТЭК в прошлом месяце. Еще 2,8-3,1 млрд. гривен могут быть получены во второй половине 2012 года от продажи "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", и 1,8 млрд. гривен от продажи более мелких компаний энергетического сектора", - подсчитала Елена Белан.

Читайте также: Доходы частных облгазов выросли на 29%

В то же время эксперт отметила, что для выполнения годового плана приватизации в 10 млрд. гривен правительству необходимо будет выставить на продажу и другие активы.

Напомним, поступления от приватизации в государственный бюджет Украины в январе составили 2,4 млрд. гривен. (0,3 млрд. долларов) или 24% годового планового показателя.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества Украины планирует начать продажу государственных пакетов акций газораспределяющих и газопоставляющих предприятий в мае 2012 года.

Теги: приватизация фги госбюджет облгазы захидэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1987