Производство украинских вагонов увеличится в декабре из-за снижения цен на вагоны и восстановления Россией сертификата на продукцию украинского производителя литья. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказала старший аналитик Dragon Capital Таисия Шепетко.

"Производство железнодорожных вагонов сократилось в прошлом месяце из-за перебоев с поставками литья Кременчугским сталелитейным заводом (крупнейшим производителем литых деталей для комплектации грузовых вагонов в СНГ), возникших вследствие приостановки Россией сертификата соответствия на продукцию предприятия в сентябре-ноябре", - отмечает она.

Но, по мнению эксперта, поскольку Россия недавно восстановила сертификат на продукцию украинского производителя литья, отечественное производство вагонов увеличится в декабре. Кроме этого, продолжающееся снижение цен на вагоны также должно стимулировать спрос.

Таисия Шепетко прогнозирует, что производство грузовых вагонов на текущий год составит 49 500 единиц, что на 29% больше по сравнению с прошлым годом и новый рекордный показатель.

"Мы не рискуем делать слишком оптимистичные прогнозы по сектору на 2012 год, ожидая, что объем выпуска отечественных вагонопроизводителей составит в следующем году 44 000 единиц (что на 11% меньше по сравнению с прошлым годом). Данная оценка исходит из того, что спрос на железнодорожные вагоны оказался весьма чувствительным к изменениям внешнего спроса на сталь в 2008-2009 годах (отчасти в связи с тем, что стальная и горнорудная продукция составляют почти 50% общего объема отечественных и 30% российских ж/д перевозок)", - говорит она.

Напомним, производство грузовых вагонов в Украине сократилось в ноябре на 34% по сравнению с прошлым месяцем до 4 522 единиц (что на 17% меньше по сравнению с прошлым годом). Таким образом, объем выпуска за 11 месяцев 2011 года составил 45 577 ж/д вагонов (что на 35% больше по сравнению с прошлым годом или 43,5% общего объема производства в странах СНГ за указанный период.

Теги: производство вагоны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1045