Глобальные рынки металлургической продукции демонстрируют тенденцию к снижению, обусловленную негативными явлениями в макроэкономике. Поэтому производство украинской стали в декабре упадет на 5-7%. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказал старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Дмитрий Ленда.

"Среднесуточный выпуск стали снизился на -1.3% по сравнению с прошлым месяцем. Выпуск снизился из-за замедления сырьевых рынков. Падение выпуска могло быть значительно больше, если бы не восстановление производства на "Азовстали" после окончания ремонтных работ. Больше всех нарастила выпуск "Азовсталь" – на 30.7% по сравнению с прошлым месяцем, что было обусловлено прекращением ремонтных работ в октябре", - отмечает он.

В то же время, добавляет Дмитрий Ленда, наибольшее снижение – на 12.7% по сравнению с прошлым месяцем продемонстрировал "Алчевский МК" в основном из-за падения спроса на его продукцию и коррекции октябрьского роста. "Также несколько упало производство на других подконтрольных "Метинвесту" производителях плоского проката – ММК Ильича и "Запорожстали" вследствие снижения спроса на их продукцию. А вот производитель длинномерного проката – Енакиевский МЗ производство нарастил", - говорит он.

Эксперт отмечает, что глобальные рынки металлургической продукции демонстрируют понижательную тенденцию, обусловленную негативными явлениями в макроэкономике. "Поэтому вероятно будет снижение среднесуточного производства стали в декабре на 5%-7% по сравнению с прошлым месяцем", - прогнозирует он.

Напомним, в ноябре Украина снизила производство стали на 4,5% по сравнению с прошлым месяцем до 2,876 млн. тонн. За 11 месяцев 2011 страна увеличила выпуск стали на 7% по сравнению с прошлым годом до 31,928 млн. тонн.

Українські металурги перестаралися: металу більше, ніж треба>>>дивитися

Теги: кризис металлургия сталь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1137